そぼろ
我が家では、ご飯のお供として
常備菜のそぼろが、重宝している。
【ひき肉+和風】
普通に醤油などで
甘辛く味付けしたノーマルそぼろ。
ソース、ニンニクで
味付けしたソース味そぼろ。
【ひき肉+中華】
ニラ+生姜+ニンニクみじん切り、
鳥ガラだし、塩コショウ、
味ぽんで調味の餃子味。
ニンニク、ショウガ、八丁味噌
オイスターソース、醤油、豆板醤の
麻婆豆腐味。
【ひき肉+野菜系】
サイ目に切った茄子と炒めて
甘辛味で片栗粉でとろみつけ。
※小松菜バージョンもあり。
1cmぐらいのインゲンと炒めて
酒&醤油のサッパリ味。
【ひき肉+洋風】
合いびき肉、玉ねぎみじん、ナツメグ
塩コショウ、ソースで炒めて
ハンバーグ味。
食べる時にトマトソースを
ちょっぴりたらす。
それぞれ使うひき肉は、
豚挽、あいびき、鶏挽など
お好みでチョイス。
余ったら…
ミートソースに入れたり
そぼろあんにしてお豆腐にかけたり
手軽に作れて結構、助かってます♪
(*^^*) 私の救世主♪
ちーたん♥
女性/57歳/東京都/パート
2022-05-01 10:43