社員掲示板

おかげさまで10周年

本部長、秘書、リスナー社員の皆様、お疲れ様です。

私のお店、郷酒は今日、おかげ様で開店から10周年を迎えることが出来ました。

雨にも風にもコロナにも負けず、ここまでやってこれたのは、来てくれるお客様はじめ、生産者さん、酒蔵さん、業者さん、バイトの子達、支えてくださる皆様のおかげだと思っております。
そして心の支えになっている、ラジオや音楽、本、マンガ、映画、テレビなど、エンタメ界を盛り上げ日々楽しませてくださる方々にも感謝しております。

特に、コロナ禍で鬱屈した思いを抱えていた頃、スカロケに出させていただき、リスナーさんとのご縁が広がったのは、本当にありがたかったです。どれだけ救われて、前を向けたか…。
昨日も、スカロケ聴いて来ましたって方がいらっしゃいました!世の中が落ち着いたら、リスナーさんと飲みたいと思います。

私はなにしろ、不器用で内気で要領が悪くて、就職氷河期で怖気づいて、大学を出てからずーっとバイトしていたのて、料理の道に進みました。料理人の修行時代めちゃくちゃ怒られて、何度も心が折れかけました。でも、ほかに出来そうなことが思いつかず、何よりやっぱり料理が楽しく、どうにかこうにか20年料理を続けてきました。いつしか不器用とか言われなくなったし、まぁ例え牛歩でも、一生懸命続けていれば、それなりに形にはなるもんだな、と思っております。

10周年と言えど、まだまだ通過点。これからも神保町の老舗を目指して、美味しい料理を皆さんにお出し続けられるよう、精進します!!

たぬき女将

女性/44歳/東京都/女将・料理人
2022-05-10 16:20

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 書き込み間違い、大学出てからずーっとバイトしていたのではなく、在学中からずーっと料理のバイトをしていたので、卒業後は、料理人として、修業に入ったと言いたかったのですが、フリーター長かった感じに。まあ、どうでも良いのですが。

たぬき女将

女性/44歳/東京都/女将・料理人
2022-05-10 16:41

たぬき女将さん、はじめまして

十年ひと昔……といわれる時代もありました。
修行の日々を超えてこられた十年目。

素晴らしい。おめでとうございます。
修行も経ずにやっている我が身が恥ずかしくなります。

これからも、たくさんの人々に喜んでもらえるお店であり続けられますように。
末永くご活躍を!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-05-10 17:06

鴻の親父さん
ありがとうございます。
好きなことをなんとか続けてきたら、不器用も人並みくらいにはやっていけるようになりました。
あまりにも怒られすぎて、だいぶ人としても自信喪失していましたが、その元上司は結構お店畳んでいるので、細々とでも真摯に料理を続けることが大事だと思っております。
神保町は楽しい街です。微力ながらこの街の発展に貢献出来たらと思います!

たぬき女将

女性/44歳/東京都/女将・料理人
2022-05-11 10:07