社員掲示板

普段の生活

高級食パンブームとやらが衰退したそうです。

なんだか怪しげな経営コンサルタントみたいな人も暗躍していましたが『高級食パン』というワードそのものが逆に「貧乏っぽい」と思っていました。

「バターや卵や砂糖を使ってリッチな仕上がり、耳まで柔らかく生で食べても美味しく、軽くトーストしても美味しい」

だからって、パンだけの食事はプアだと思うんですよね。 ご飯・汁・漬物のセットほうが、食事内容としてはリッチだと思います。

パンを食べるなら玉子やベーコンでも焼いて、インスタントのカップスープでも付けたい。そしたら、パン自体の異常な柔らかさや、副素材の風味や、甘さは邪魔なんですよ。

普通のフランスパンや有名なダブ○ソフトなど美味しくて安いシンプルなパンがいくらでも売ってます。

ちなみに欧米人からすると、多くの日本のパンは柔らかすぎるそうです。それはワインのお供だったり、スープに浸したり、小さくちぎって、口中調味しながら食べることが前提にあるからです。

柔らかいパンは口中調味するとグチャグチャになって、オカズを台無しにしてしまう。

せっかく美味しいオカズを調達したのに、炊飯に失敗してお粥になってしまったようなもの。

柔らかい=美味しい、とは限らない。


それらは日常生活。

所詮はただの嗜好品であり、日々の生活や人生からは自然と淘汰されたのでしょうね。

日本の米文化は根強いですよ。

食品や外食を仕事にしていない人は普段意識することもないですが、普通であることは普通であるがゆえに高級より強い。

パン食文化も、イタリア料理も、日本人の普通の日常にはもともと不用の外様なんです。そこを出発点にしないとビジネスは失敗します。

…という良い教訓ですね。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2022-05-20 08:04

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

モモさん、こんにちは(^-^)/

地元にも去年、某さんのプロデュースによる【変な店名の高級食パン店】が開店しました。

ムスメが話のタネに買ってきてくれましたが…うーん、二斤目はいらないでーす(^^)

開店当時「えっ、今?今さら?そろそろ斜陽になりかけてない?」と思っていました。

お店、まだあるのかな…???

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2022-05-20 09:52

お疲れ様です

おっしゃる通りだと思います。
普通であるがゆえに高級より強い!名言

我が町にも高級食パン店がブームの最中にオープンしました。長蛇の列でした。

「パンはパン」と興味を示さない夫でしたが私は興味津々。
子ども達の食べてみたいとの声に後押しされ買ってみました。
パンはパンでした(^_^ゞ

今では行列もなくなりました。
みんな1回食べて満足したのかなと思います。
話題性はありましたけどね。

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2022-05-20 09:59

コーギモモさん

わかる×10〜!だと消えちゃうから11〜!

あれはパンじゃない、お菓子です。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2022-05-20 14:23

敷島製パンの178円で売ってる「国産小麦のバゲット」、これだけあればとりあえず他のパンは無くっても困らない。
あと、時々フジパンの「くるみあんぱん」ね!

最初から高級食パン求める気概は持ち合わせてなかったので、マーケティング的には私はどうでもイイ客ってことになります。
ターゲット層の外縁にすらかすりもしない奴なんですね。

でもシアワセですよ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-05-20 14:45

サファイアさん。

「変な名前」のね(笑)
ま、失敗しても、取り戻せる人生ならいいのだけれど。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2022-05-20 16:09

かよよんさん。

話題性と味と値段と自分のライフスタイルと。
ご近所の皆さん。コストパフォーマンスはどうだったのでしょうか?

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2022-05-20 16:12

べにあずまさん。

お菓子ならお菓子として、
お菓子らしく美味しいものを買いますよね(笑)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2022-05-20 16:13

親父さん。

クルミアンパンとか、クルミとクリームチーズのパンとか、好きだなぁ。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2022-05-20 16:15

モモさんこんばんは~
パンは休みの朝にトースト食べるくらいで
こんがりキツネ色位がサクサクで好きですね
やま〇きの4枚切りが好きですね

仕事のある日はパンでは持たなくて
毎朝どんぶり飯をかっ込んで出勤です
寝起き10分程で30分はかけてゆっくり食べてます

2年程前に
直ぐ150m程先にに有名な〇〇みと言う
パン屋さんがオープンで行列出来てましたね
只、一度も行った事ないんです(^^♪モッタイナイ~~~



ジャンマイケル

男性/65歳/埼玉県/会社員
2022-05-20 20:17

ジャンさん。

乃が美さんは「咀嚼や嚥下が弱くなった高齢者の人にも耳まで柔らかいパンを」というコンセプトからスタートしています。そういうポリシーは消費者も敏感に察知しますよね。なんとなく「これからは高級食パンが良さそうだ」という企業とはやはり一線を画しています。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2022-05-20 23:22