珈琲
休日は、豆を挽いて珈琲をいれます。
ドリップしたり、エスプレッソメーカーを使ったりとその日の気分で変えています。
最近、ビアレッティのエスプレッソメーカー《モカ エキスプレス》を新調しました。
初代を使う事、およそ20年。当時は、直火式しかなかったモカ エキスプレスにもIH用が登場しました。
我が家は、IHクッキングヒーターなのですが、買ったのは直火式。初代はラジエントヒーターで使っていましたが、ラジエントが壊れてしまったので、五徳をのせたカセットコンロで使用しています。
イタリア製の調理器具なので、初代の頃は使い方のコツを調べるにも情報が少なく大変でした。今は、メーカーの日本語版HPがあるし、使い方を紹介する動画もあるし(中には、ソレ危ないデショ っていう使い方を紹介している動画もありましたが…) 微妙な構造の変化のおかげもあるのか、2代目はとっても使いやすいです。
抽出時の圧力がエスプレッソよりも低いので、《モカ》で淹れたコーヒーは、厳密に言えば『エスプレッソ』ではないそうです。
でも私は、苦味が好きなので《モカ》コーヒーで大満足です。
1杯目は、デミタスカップで
2杯目は、ミルクをたっぷり入れて飲んでいます。
(・–・) \(・◡・)/(・–・) \(・◡・)/
豆乃花
女性/55歳/東京都/自営・自由業
2022-05-20 10:07