社員掲示板

スプーン問題

『イタリアでスパゲティーを食べる時、スプーンは使うものなのでしょうか?』

前にとあるリスナーさんにも聞かれたことがあります。

あるいは『スプーンとフォークで食べるのが正式なマナーなんですよね?』とか。

結論から言えば、間違い。

別に使ってもマナー違反ではないですが、イタリア料理的な感覚からすると滑稽ではあります。正直、海外ではやらないほうが良いと思います。

どれくらい滑稽かというと、
外で炒飯を食べる時『レンゲ』が添えてあるのに「すいません、スプーン下さい」って、左にスプーンと右にレンゲをもって両手で食べていたら「変な人だなぁ」って思いますよね。それくらい滑稽。

歴史的なことで言うと、イタリア料理が浸透する遥かに昔から、日本ではタラコスパゲティの始祖『 壁の穴 』といスパゲティー専門店があって、スープたっぷりの「スープパスタ」というスタイルで繁盛したんです。たっぷりスープだからスパゲティーを巻いてもほどけてしまうので、スープも一緒に食べられるようにスプーンを添えたのが始まり。

外食産業では『洋麺屋 五右衛門』という和風のスープスパゲティーのお店も流行りました。

渋谷あたりで食べるスープパスタという料理も、スプーンとフォークで食べるスタイルも、なんとなくカッコ良く見えて、お店が大繁盛すると共に『左スプーン右フォーク』という認識が定着したんですね。


うちのお客様にも『なんで卓上にスプーンがないんだよ!サービス悪いなー』と言わんばかりに「スプーン下さい!」って言われることが良くありますが。

適正に調理されたスパゲティーはフォーク1本でちゃんと食べられます。

皆さん、スパゲティーの山にいきなりフォークをぶっ刺してクルクルするから、握り拳みたいな巨大な玉になっちゃう。

4本歯のフォークの下2本歯だけを使って、スパゲティーを2〜3本引っ掛けて、お皿の丸みやリムの部分でクルクルすれば、ピッタリ一口分のスパゲティーが巻上がります。たぶん左スプーンを使うよりソースも跳ねたりしないはず。

ぜひ、お試し下さい(・∀・)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2022-05-28 09:50

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

『壁の穴』!!!

会社員の頃、昼休みによく食べに行ったな~。

『洋麺屋 五右衛門』!!!

渋谷のスペイン通りで初めて見掛けて、「五右衛門があるーっ!」と思った30数年前。

どちらもスッカリご無沙汰してます。懐かしい店名と、上手な食べ方を、モモさんありがとう(^^)

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2022-05-28 11:09

コーギモモさん
お疲れさまです♪
朝ドラのペペロンチーノ
美味しそうでしたね♪

某テレビ番組でイタリアでは
スプーンは、使わないとやってました。

子どもは、扱いが、まだ未熟だから
スプーンを使うけど
オトナは、使わない…と。
だからスプーンを一緒に使っているオトナは
「子どもっぽい」と見なされるらしいです。

麺を前歯でプツンと切らなければ
切れ端が出ないから
全てフォークで巻き取って
キレイに平らげることが可能ですよね♪
(*^^*)パスタ食べたくなってきましたー♪

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2022-05-28 11:31

えΣ(゚Д゚)

その『握り拳』を堪能してました…

最近、『先割れスプーン』を上手に扱える様になりました(^^)v

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2022-05-28 12:56

あ、これ読んで、なんかもう、とってもスッキリした気分。

ところで、ウチの家族、誰も「スプーン」と言わない。
みんな「匙」って言ってる。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-05-28 14:34

サファイアさん。

あたしゃ、アンミラ 行きたいわ(笑)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2022-05-29 00:09

ちーたんさん。

シマニンニク、知らなかったです。
お取り寄せしてみようかなーw

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2022-05-29 00:10

横さん。

ワンパク坊主みたいだな(笑)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2022-05-29 00:11

親父さん。

匙を投げる、とか、小匙1杯とか、匙加減とかじゃなくて、単独で『匙』って久しぶりに聞いた(笑)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2022-05-29 00:13

ふと思いついたけど……

長いスパゲティはフォークで上手く食べにくい、というならショートパスタ選べばいいのに。
ペンネアラビアータとか、美味しいものいっぱいあるし。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-05-29 00:14

親父さん。

「麺類は長くないとあかん」派は根強いですから(笑)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2022-05-29 00:47