社員掲示板

出来るだけ関わり合いになりたくない。

「コスパが悪い」とかネットでデマを書かれ。

都心部あたりで一皿¥2000 くらいの料理を¥1500くらいで提供できるように企業努力しています。あるいは普通にレストラン価格で 1本¥20000の赤ワインは¥8000で提供しています。ファミレスやライトミールのチェーン店に比べれば、そりゃ「価格は高い」ですが、同業他社に対しては「支払った価格以上のヴァリューはある」と確信しています。

所詮、あれでしょ、バカ盛りラーメンが¥800ぐらいだと「コスパ良し」とか、言っちゃうレベルの話でしょ? モヤシだらけでカムフラージュされてるとも知らず。

なんだかわかったような口で「コスパ」とか略語を使うあたり蛇蝎のごとく嫌います。せめて「コストパフォーマンス」と、きちんと表記してみれば、自身の表現にも少しは責任がともなってきますから。


あのさ(・∀・)

別にこちらが掲載を頼んだわけではありません。

実害しかないサイトを運営する業者がいて、勝手に掲載されて、間違った情報や、スジちがいの書き込みをする方がいて、正直、迷惑しています。

Twitterなら名誉毀損というくらいのレベルで。
なんで、未だに無法地帯で放置されてるんだろう。一辺、アカウント特定して告訴でもされなきゃわからんか。

店舗のページごとの掲載削除は「表現の自由」に抵触するそうで、最高裁で棄却の判例が出ています。
人権ならぬ「店側の人権」はないに等しい。

1個 200円の鯛焼きから、客単価30000円の星付きレストランまで、同じ「★5つ」といった評価基準で良いのか??

比較してみると、客単価10000円以上のお店ほど高評価になりがちなんですよね。高単価の店は高単価ゆえに、良い材料とサービスに人件費を裂けますから、それに高い代金を支払って「損したなぁ」とは思いたくないでしょう。そうしたバイアスも働いています。

一番、文句いわれがちなのは、3000〜6000円くらいの中堅のお店。簡単に使えて、簡単に文句を言えちゃうもんだから、息をするように罵る。


『 食べ○グ 話題の店』

『関東イタリアン百名店』


だからなに?
どこから目線で褒めた気になってるんだか。

クッソ大きなお世話だっつーの(笑)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2022-06-04 08:31

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

コーギモモさん
お疲れさまです♪

なーるほど♪(*_*)
そういうカラクリが実在するのですね♪
お店からすると営業妨害になりかねない
迷惑な話ですね~(-_-メ)

経済学や料理の世界の理解も(たぶん)ない
何も知らない一個人の主観的な感想ですものね♪
カキコミの言葉に振り回されないようにしたいと
思いました(*^^*)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2022-06-04 09:46

インターネットは自由に書き込める場所ですからね、そんな人たちいますよね。
物の価値が本当に分かる人だけがレビューできるようになれば良いのですが……ね。

ルイボスティー大好き

女性/27歳/静岡県/会社員
2022-06-04 17:35




どこかのハンバーガー屋さんが

100円で売って

日本の首を締めて

結局誰も得しないじゃん!

物価が安いと給料も下がるじゃん


みたいな事ありましたよね

【パフォーマンス】って人それぞれの価値観です


話が逸れてごめんなさいモモさん


でも僕は

うまいもんには見合った料金支払って

御馳走様でした美味しかったです

って言って店を出たいです



o(^o^)o


男性/52歳/埼玉県/大型トラック運転手
2022-06-04 21:43

ちーたんさん。

「外食には¥1000以上、使いたくない」って人もいます。それはそれで構わないんですが、¥5000¥10000使ってプチ贅沢をしたい、っていう世界や、流儀もわきまえて欲しいですよね。社会人として。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2022-06-06 12:46

ルイボスティーさん。

誰でも自由に書き込める良さもあるのですが。
罵るような悪評は控えてもらいたいです。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2022-06-06 12:47

ミカさん。

そうなんだよね。

まず、楽しむ姿勢と、柔軟さが足りない感じなんだよなぁ…

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2022-06-06 12:49