食にまつわるエピソード
私が、今までで食してきた中で一番だと思うのは、アンコウ鍋です。
84歳の父が、市場から1尾アンコウを購入。
庭で、父の自己流のアンコウのつるし切りが始まります。
その時は、隣近所の方が見に来るのですが、そんなのは父はお構いなし!
ササっと、切り裂いて鍋に投入です。
白菜、ネギ、キノコ類、などなど野菜がアンコウの肝の濃厚な味と絡み合い、最高な鍋に!
丸々1尾入るので、コラーゲンも半端なく、最後の雑炊は、体にしみるほどおいしいです。
食べるだけでなく、父のつるし切りから始まるパフォーマンスを楽しむこともでき、冬の楽しみの一つです。
ママゴリラ
女性/58歳/茨城県/パート
2022-06-12 13:47