思い出のごちそう
思い出のごちそうといえば、
昔、佐賀県で食べた「呼子のイカ」です。
呼子の町はイカ一色。特にくるくると
回転しながらイカを乾燥させる
イカ回転マシーンの迫力は圧巻です!
彦摩呂さんがいたらきっと
「夢見るイカのメリーゴーラウンドや~」と、叫ぶことでしょう(笑)
そんな呼子で、一番おいしかった
イカ料理は・・
「イカの一夜干し」です。
そんな、簡単なものかい!と、
侮ることなかれ!!
もう、素材の良さが前面に出ているプリップリの
究極の旨さを秘めた逸品
なのですから。
一夜干ししたイカを網でさっと焼いて、
一口大におばちゃんがカットして
くれます。
焼いても、身が厚くてプリプリ
ツヤツヤを主張してくるイカ。
たまりません!
香ばしく焼けた香りが、またまた食欲をそそります。
いっただきまーす!
パクっと行きたいところ
ですが、ちょっと待った!!
そのまま食べるんじゃなくて、つけるんですあ、れ、を。
たっぷりマヨネーズに
七味パラリ。これをつけて
食べた一夜干しのイカは、
もう最高に旨い〜〜!!
一夜干しって、
イカの甘み、旨味、弾力性
すべていいとこ取りした
究極の食べ方なんですっ!!
噛むほどに、プリップリッ
プリリーン!
イカのウマウマエキスが
ピッチューン、ピッチューン
ドドドドピッピッチューン!
今までのイカの概念が変わる
そんな経験でした。
また、行きてぇ〜!!
かもっち
女性/47歳/山梨県/パート
2022-06-13 17:30