勝負メシ!
お疲れさまです!
スカイロケットカンパニーみちのく岩手支社からご報告いたします!
私は平日ワイナリーに勤務していて土日は主にブドウと米をつくっている兼業農家です。
勝負メシですが先日知人宅でのワインを楽しむ会でも作りました「シカ肉ときのこのアヒージョ」です!
いま農作物を荒らすニホンジカの被害が深刻なものとなっています。私は3年前に資格を取得してくくりワナでニホンジカの有害駆除しています。
たっぷりのオリーブオイルに皮をむいて粒のままのニンニクとキノコをたっぷりいれ塩胡椒で下味をつけたシカ肉を入れゆっくり火にかけます。しばらくするとニンニクのいい香りがしてきます。香りがしてきてもまだガマンガマン。そこにプチトマトを入れオリーブオイルがプツプツしてきたら食べごろです。
ニンニクはホクホク、キノコはジューシー、プチトマトの甘酸っぱさ。そしてやわらかいシカ肉でワインが止まりません!最高です!
テッツ
男性/52歳/岩手県/会社員
2022-06-14 15:15