私の勝負メシ
勝負メシ
最初は旦那さんと同棲してた頃に胃袋つかんだ
料理にしようと思いましたが
やはり、子供の頃の衝撃的だった
祖母と孫(私たち4人きょうだい)でお世話してた鶏が卵を産まなくなると有難く命をいただく
ため、祖母が見えないところでしめて
熱湯にくぐらせ兄と羽根むしりすると
祖母が丁寧に部位ごとに分け
鶏ガラでスープ、お肉はカレーやレバーなどは甘露煮に。山奥育ちで
美味しかったです。
嫁である母には出来ず、以来、鶏を飼っても
卵をとるだけでした。
明治生まれ戦前戦後を生きた祖母にとっての
命の勝負メシだったと思います!
みきまんまる
女性/59歳/神奈川県/自営・自由業
2022-06-14 17:38