勝負飯はコレだー!
本部長、秘書、リスナー社員の皆様お疲れ様です。
私の勝負飯は、釜で炊いた白米です。
子供の頃、炊飯器で炊いた白米が好きじゃなかった私。そのせいか、子供の頃は食に興味がなさすぎてガリガリに痩せていました。
そんなガリガリな私を心配していた田舎のおばあちゃんが、私に釜で炊いた白米を出してきました。
「りさちゃんはお米の美味さが分かってないな。お米は美味しいってこと、ばあちゃんが教えるたるわ!」と言いました。
おばあちゃんが炊いた白米はなんとも言えない甘みが詰まっており、お米の食感がしっかりとあり、本当に驚きました。
お米って、釜と炊飯器だとこんなに違うの!?
と分かり、釜炊きのお米をきっかけに私は食への興味が180度変わりました。
おかげて今は食に興味がありすぎてブーちゃんです。
おばあちゃんに習った釜炊きご飯を、今は私が娘たちに教えています。
私の家系の勝負飯とも言える一品です。
どんな食材でも、その食材の良さを引き立てた方法で美味しくいただく。これが本来の食育なんでしょうね。
ゴリサ
女性/39歳/東京都/会社員
2022-06-14 19:01