梅仕事
今年は、球磨焼酎を使った《梅酒》と市販のらっきょう酢を使った《梅酢漬け》を仕込みました。
梅酒は、10年位前から毎年青梅1キロを焼酎かブランデーで仕込み、2年間寝かせて飲んでいます。今年は、《ブランデー梅酒》を解禁しました。冷やして頂いています。
《梅のらっきょう酢漬け》は、去年スカロケの掲示板で教えてもらい、今年は2回目の挑戦です。3ヶ月ほどで使えるようになる梅酢は、まろやかで色々な料理の隠し味にも使え重宝しています。梅の実も、果肉が柔らかく種からスルリとはずれるので食べやすいです。オススメです。
豆乃花
女性/56歳/東京都/自営・自由業
2022-06-17 16:33