社員掲示板

私の相棒

私にとっての相棒は「ソムリエナイフ」です。

ソムリエナイフとは、ワインを開ける際に栓を留めてあるシールや蝋をナイフで切り取ったり、コルクを抜くためのグルグルしたウズがついてる、ワインを開けるための道具です。

アルバイト先はワインを多く用意しており、またお客様もワインを飲まれる方が多いのでよくワインをソムリエナイフを使って栓を抜くシーンが多いです。お店はカウンター席だけなので、どうしてもお客様にワインの栓を抜く様子がみられてしまいます。ですから、かっこよく、スマートに一連の作業が進むようにワインを取り扱う時は自分のソムリエナイフをみつめて「よし…頑張るぞ!」とアイコンタクトをとります。上手く出来たら心の中でソムリエナイフに向かって「今回は上手くできたね!また次も頑張ろう!」と言います。

正直、そんなに特別高いソムリエナイフではないのですが、今までずっとこのソムリエナイフとワインを取り扱ってきたので、これからもずっとこの相棒と仲良くやっていきたいなと思ってます。

グルナッシュ

女性/35歳/北海道/公務員
2022-07-18 18:50

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ソムリエナイフでワインの栓をスマートに開けられるのってカッコイイですね^_^1番の難しさはコルクの中心を射抜く事、2、3回に分けて引き上げる事、開けたコルクのワインとの接触面をスマートに匂いを嗅ぐ事(赤ワイン)我が家でも久々にソムリエナイフ使ってみようかな•••

タギルナイト

男性/56歳/茨城県/会社員
2022-07-18 23:48

コメントありがとうございます。そう、そうです。中心に指すように…というのも難しいですよね。ズレるとああ…やってしまった、と思いますし。あとはシールを綺麗にとるのも難しいですね。
もしかして…ソムリエさんでいらっしゃいますか…!?ソムリエナイフを使ってお客様の前でスマートに…というのは緊張する行為ですが、家庭で使う分にはとても便利ですよね。場所も取らないですしね。

グルナッシュ

女性/35歳/北海道/公務員
2022-07-19 19:49

ただの元•••料理人ですよ^_^小さなフレンチレストランに勤めていたので料理も作り、サービスもして、ワインを選ぶのはソムリエさんでしたが、開けるのは手の開いてる人がやっていました^_^数十年前のお話•••ところでペットボトルのメルシャンのBistroシリーズが販売されているのですが思いのほか、格安で美味しいのです•••騙されたと思って飲んでみてはいかがでしょうか??

タギルナイト

男性/56歳/茨城県/会社員
2022-07-22 00:41

書き込みありがとうございます。料理人だなんてなんと素敵でかっこいいのだろうと思います。1人前になるために…色々しごかれたという話を聞く度に、飲食をやられている方って本当にすごいなと思います。
ペットボトルのものは昔飲んで失敗してからノーマークでしたが、元料理人の方が美味しかった…とのことでしたらぜひ飲んでみたいと思います。教えていただいてありがとうございました。

グルナッシュ

女性/35歳/北海道/公務員
2022-07-22 23:58