社員掲示板

高級飲食店の賄い事情(30年前)

1番安いワインでも¥3000•••

オードブル2品、本日のスープ

魚料理→お口直しのシャーベット

→肉料理→フロマージュ(高級チーズ)
→デザート盛り合わせ(最大6種類、大きさは自由)
→コーヒーor紅茶

1人前¥10000

当時は高い!と思いましたが

原価は結構かけてると思えるように

なりました

そんなお店の賄いを任されるのは

1番下から数えて2番目くらいの

新人くん•••

材料はと言えば•••肉の切れはし

セロリの葉っぱの部分だけ

ジャガイモ、玉ねぎは、切れはし

プラス、無限に使える•••生卵は

たくさんあったから、これも無限

かな•••こんな材料でシェフの
舌を唸らせる

ために腕を振るうのだから

腕は上がりますよねえ

長文失礼しました^_^

タギルナイト

男性/56歳/茨城県/会社員
2022-07-23 09:50

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

もしかしてタギルナイトさん、お料理を作るお仕事されてました?!

天使のひと口

女性/49歳/千葉県/パート
2022-07-23 14:55

天使さん、正解です^_^

今、思うと••かなりのブラック企業

だったと思います

AM9:00〜PM11:00

休憩時間は朝ご飯30分

ランチタイム終わってからの

昼食込みの1時間〜2時間

さらに、新人さんは給料安いので

借りるアパートも、電車で
片道1時間30分(最寄り駅まで

徒歩25分、駅から店まで徒歩15分)

休日は毎週月曜の定休日のみ

有休なんてありませんよ>.<

でも若い時に苦労した経験は

今でも役にたっております^_^

現在は土日休みなので

週末のタギルナイト家の

冷蔵庫あまりもの専属料理人として

励んでおります^_^




タギルナイト

男性/56歳/茨城県/会社員
2022-07-23 16:47

あっ!!プロの方にお料理の話をしていたなんて…恥ずかしいΣ(・∀・;)
祖父とオジがコックさんをしていたので、もっとお料理のセンスがあるはずなんですけどね(^_^;)どこかな?
単純に食べるのが大好き♡になってしまいました(〃∇〃)

天使のひと口

女性/49歳/千葉県/パート
2022-07-23 19:39

料理はプロもアマチュアも

垣根はありません

食べる人の笑顔のために

自分が美味しいと思うものを

作りましょう^_^

これからも美味しい料理の話を

聞かせてください^_^

タギルナイト

男性/56歳/茨城県/会社員
2022-07-24 00:24