高級飲食店の賄い事情(30年前)
1番安いワインでも¥3000•••
オードブル2品、本日のスープ
魚料理→お口直しのシャーベット
→肉料理→フロマージュ(高級チーズ)
→デザート盛り合わせ(最大6種類、大きさは自由)
→コーヒーor紅茶
1人前¥10000
当時は高い!と思いましたが
原価は結構かけてると思えるように
なりました
そんなお店の賄いを任されるのは
1番下から数えて2番目くらいの
新人くん•••
材料はと言えば•••肉の切れはし
セロリの葉っぱの部分だけ
ジャガイモ、玉ねぎは、切れはし
プラス、無限に使える•••生卵は
たくさんあったから、これも無限
かな•••こんな材料でシェフの
舌を唸らせる
ために腕を振るうのだから
腕は上がりますよねえ
長文失礼しました^_^
タギルナイト
男性/56歳/茨城県/会社員
2022-07-23 09:50