好きな組み合わせ
相変わらずの食べ物の話し。
◉バナナにシナモン
バナナを適当に一口大に切って皿にズラ〜っと並べる。そこにシナモンパウダーをサラサラっと振りかける。
このバナナはきっちり熟れていることが大事なポイント。
同じように桃とシナモンの組み合わせも抜群に美味しい。
シナモンかけ過ぎるとエグくなるので注意。
◉納豆にわさび
納豆に辛子は使わない。わさびの方が断然好き。辛子の辛さが美味しいと思えたことがない。
因みに冷やし中華にも辛子は使いたくない。わさびも使わないけど。
◉おでんに柚子胡椒
これはポピュラーな組み合わせ。
◉ぬれ煎に胡椒
しっとりしたぬれ煎餅。それに胡椒をパラパラと振って、煎餅をくるくる巻いて棒状にして食べる。
◉甲類焼酎に塩昆布
これは冬にやるパターン。キンミヤという焼酎を熱い湯で半々に割り、塩昆布を投入。
昆布茶で酔っ払う感じ。
因みに昆布茶が大好き。
◉珈琲に……
いやいや、何も入れません。
おまけの組み合わせ
◉生野菜のサラダに醤油
これは私の兄の食べ方。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-07-24 16:22
親父さま、お疲れ様です。
今朝7時までお腹に来ていて眠れませんでした。
生野菜に醤油はわかる気がします。ぬれせんべい、コショーも美味しそうですd=(^o^)=b
稲葉さん大好き
女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2022-07-24 16:51
納豆にわさび、おでんに柚子胡椒は一緒\(^o^)/
目玉焼きに醤油、甘塩の鮭にマヨネーズです〜
早くお店に行かないといけませんね♪
浜崎美男
男性/65歳/埼玉県/女性上司の秘書
2022-07-24 17:05
お疲れ様です
バナナにシナモン、
アイスコーヒーと合いそうです(*^^*)
納豆にわさび?
今夜試してみます!!
柚子胡椒は大好き!
おでんには欠かせません。
ぬれ煎に胡椒、
薄いぬれ煎見つけたら試してみまーす!
焼酎に塩昆布!
これ良さそう(^^)
松山の喫茶店ではコーヒーの後でサービスで昆布茶が出てくるんですよ!美味しいです。
生野菜に醤油??
これは量に注意ですね。
ちなみに今ハマっているのは「ひしお」です。
もろみ味噌とも言いますか?
冷奴、ナス、きゅうり、こんにゃくに合います。
そこに大葉を散らすと最高です。
かよよん
女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2022-07-24 17:09
夕暮れ時で~~す
納豆にカラシって
わたしもなんでだろうってずーっと思ってました
ワサビを入れた事なかったですけど
次からはワサビ行かせてもらいます~~~♪
最近はたれのついてない48円(3パック)の納豆を売ってるんですね
それにドレッシングや酢醤油に唐辛子などお好みで
重宝してます
ドリップでの珈琲は私もブラックです
水筒の時は全部入りのステックを
好んでます
ジャンマイケル
男性/65歳/埼玉県/会社員
2022-07-24 17:15
稲葉さん、こんばんは
まだ外は明るいけれど、こんばんは
お腹の調子、大丈夫ですか?
今夜は梅干しのお粥だネ!
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-07-24 17:15
鴻さん、こんにちは(^-^)
納豆にわさび( ˙◊˙ )
今夜試してみまーす(●︎´▽︎`●︎)
ちなみに納豆に生姜はよく食べますΨ( 'ч' ☆)
良い日曜の夜を♪
◈うめおかか◈
女性/54歳/東京都/会社員
2022-07-24 17:43
浜崎さん、こんばんは
おっ!
気が合いましたネ。
目玉焼き、私も醤油です。
鮭にマヨネーズは……未体験!
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-07-24 17:51
かよよんさん、こんばんは
もろみ味噌って金山寺味噌みたいな?
ぬれ煎、厚みがあったら二つ折りでOK。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-07-24 17:54
ジャンマイケルさん、こんばんは
納豆のたれ、要らないっていう人は何%でしょうね?
私も要らない派です。
牡蠣醤油みたいな美味しい醤油があればそれで満足です。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-07-24 17:57
うめおかかさん、こんばんは
納豆に生姜……
おっと〜?!?!
これは試してみます。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-07-24 18:25
☆バナナはそのまま…。
子供達はヨーグルトに入れて食べたりしてます。
☆納豆はカラシ増量。
パックのは勿論、チューブのカラシ足して練った泡が黄色くなる位入れます。
☆おでんも、大量のカラシ…
☆ぬれ煎…お煎餅食べないな…
☆甲類焼酎、夏はロック。冬はお湯割り。要はそのまま!
☆珈琲は…はい(^^)何も入れませんっ!
☆生野菜のサラダ、マヨネーズ。たまに、イタリアンのドレッシング…です。
ちなみに、家で作るソース焼きそばには『ラー油とチューブの生姜』足します。
横須賀の1520RSK
男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2022-07-24 20:28
親父様、こんばんは(^-^)/
子供の頃、家でやる焼き肉はいつも「ポン酢醤油」で食べてたの。家族や周りから変って言われながらも
でもね、今は誰も変だなんて言わないし、さっぱりしてて焼き肉のタレよりこっちの方が好き!なんて人もいる
だから、お兄様のサラダに醤油は肯定しちゃいます(^^)
サファイア
女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2022-07-24 21:33
横須賀さん、こんばんは
気持ち良いほど趣味が合わないですね!
ぶひゃひゃ
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-07-24 21:41
こんばんは
バナナはそのまま
納豆はパックに着いてきてるタレのみ
おでんは味噌かそのまま
コーヒーはホットのみで何も入れない
生野菜サラダもそのまま
目玉焼きもそのまま
基本そのままです(^_^;
29番柱のハシビロコウ
男性/51歳/岐阜県/スカロケ競馬部主任(自称)
2022-07-24 22:34
サファイアさん、こんばんは
ポン酢醤油で焼肉、さっぱり感でおいしく食べられますね。
甘味の強い焼肉のタレは飽きてしまってあまりたくさん食べられません。
そういえば、野菜サラダにオレンヂポン酢っての、なかなか合うんですよ。
一度お試しを。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-07-24 22:49
ハシビロコウさん、こんばんは
目玉焼き、塩くらい振るでしょ?
振りませんか?
ん〜
まぁいいや!
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-07-24 22:51
親父さま
こんばんは~
えっ!納豆の国の者としては辛子推しなんですが、わさび試してみます
ぬれせんべいに胡椒はたまりませんね!
さっきまでぬれせんべいとおかきを交互に食べてました
リアルまるこ
女性/57歳/茨城県/看護師
2022-07-24 23:15
こんばんは!
納豆はトーストに乗せる派です!
少量の刻み玉ねぎとブラックペッパーを混ぜた納豆をバターを塗ったトーストにどーん!!
コレ、めちゃくちゃ美味しいのですが、家族でやるのは私だけ(ー ー;)
あと、おでんに添えるのはおろし生姜です!ベースが沖縄文化なので、これが当たり前だと思ってました(≧∀≦)
鮨詰めのゾウ
女性/43歳/埼玉県/会社員・スカロケ妄想党員
2022-07-24 23:34
寝る前に読むんじゃなかった~
お腹空いた~
絶対食べ物の夢見るなこりゃw
納豆にワサビは興味あるな~
焼酎は乙類派だけど、塩昆布大好き…
普通の胡椒せんべい大好きだから、ぬれせん胡椒は間違いなさそう!
ゆず胡椒って万能だな~
ももにシナモンは未経験…
寝れるかな…
バンブーアヒージョ2
女性/55歳/神奈川県/会社員
2022-07-24 23:37
まるこさん、おはようございます
おかきって食べ始めると止まらないですよネ。
もち米は偉大!
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-07-25 07:33
鮨詰めのゾウさん、おはようございます
おでんにおろし生姜
今度の冬に必ず一度やってみます!
納豆トースト、食べてて具がこぼれません?
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-07-25 07:36
バンブーさん、おはようございます
無事に眠れましたか?
イイ夢、見れました?
あはは
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-07-25 07:43
ことわざみたいで面白い!
ドアノブにユッケ!みたいな
あ。。。。ソレはハライチのネタか
ぬれ煎に胡椒早速やってみます♪
門仲ぽっぺん♪
女性/51歳/東京都/会社員
2022-07-25 14:02
鴻の親父さん
お疲れさまです♪
好きな組み合わせのご紹介ありがとうございます♪
バナナ&シナモン、私も大好きですが
桃もすごく美味しそう~♪
わさび納豆は、商品化されているのを見かけました♪
先日、購入したら、サッパリしてピリ★と
とても美味しかったのでアリです(*^-^*)
わさびの風味が、ふわりと香ってナイス♪
おでんに柚子胡椒は初めて聞きました。
冷やおでんで試してみまーす♪
濡れ煎に胡椒…スパイシーな食べ方ですね♪
とまらなくなりそう(笑)
焼酎に塩昆布…昆布茶大好きで♪
これもとまらなくなりそう(笑)
コーヒーは、いつもブラックです♪
生野菜に醤油は、ドレッシングより
カロリーオフなので、だし醤油でたまに食べます♪
それとミックススパイス(チャットマサラ)
インドの調味料で塩、胡椒、マンゴー、クミン、
ミント、グローブなど入っている粉末をかけてます。
目玉焼きは、垂れない重視で
ステーキスパイスorとんかつソースです♪
皆さんのも読んでいると楽しい~♪(^O^)/
ちーたん♥
女性/57歳/東京都/パート
2022-07-25 14:11
門仲ぽっぺんさん、こんにちは
面白半分であれこれやってみたら「おいしい組み合わせ」が見つかるかもしれません。
豆腐に抹茶、とかネ。
あはは
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-07-25 16:17
ちーたんさん、こんにちは
チャットマサラ
それ、聞いたことあります。
クレイジーソルトみたいな感じでしょうか?
知り合いがステーキによく合うって言ってました。
見つけたら買ってみます!
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-07-25 16:20