本日の案件!
本部長、秘書、リスナー社員の皆さま、お疲れさまです。
私の一生わすれない味は、実家で家族で作るだまこ鍋です。
秋田出身で、きりたんぽ鍋が有名で、確かに食べますが我が家はきりたんぽはお店で買って来たものを使っています。
だまこ鍋は、きりたんぽがだまこに替わったものです。
だまこは、ご飯をしっかり潰して、お団子くらいのサイズに丸めたものです。
父親が炊きたてのご飯を潰して、母や兄弟で丸めて作ってました。
味は想像つくのですが、家族で作って、という過程が特別ではないけれど忘れられない光景です。
今年の夏は仕事で休みが貰えず帰れず、それもあって考えて思い浮かび書き込んでしまいました。
大好きイート
女性/44歳/北海道/会社員
2022-08-08 09:51