この味一生忘れない!案件につきまして
皆さま、こんにちは。
お疲れ様です。
落雁(らくがん)をご存知でしょうか?
お盆の時期などにお仏壇にお供えする花の形の白とかピンク色のお菓子です。
米粉にお砂糖・水飴を混ぜて花の形の型で押し固めて作ると聞いたことがあります。
あの素朴な味と少し粘り気のある食感が子供の頃から大好きで、お供えのお下がりが待ち遠しくて「早くお盆、終わらないかなぁ…」なんて思いながらお線香をあげてましたっけ。
「この味一生忘れられない」というテーマ。名店のお料理や地元の名産よりも、どうしても子供の頃の思い出ばかりが浮かんできます。
ヒヨコと同じく刷り込みというやつでしょうか。
続・中性脂肪はハイスコア
男性/52歳/埼玉県/会社員
2022-08-08 15:37