私のウマイモノ語り
お疲れ様です。
私のウマイモノ語りは・・・
岡山県産の生ガキ。
職場の先輩が岡山の出張から帰ってきた日の午後のこと
先輩が「みんなでこの牡蠣食べましょう。冷やしておきました」と
固めのビニール袋に入った牡蠣の剥き身を取り出したのです。
「岡山産なんですけど、美味しいので食べてみて下さい」
牡蠣と言ったら、広島や宮城が主流ですよね。
岡山県で牡蠣が獲れるの?という感じでした。
誰かが「これ生で食べれるんですか?」と尋ねると
「はい。食べられますよ。食べましょう」と言い
給湯室でサッと洗い、お皿に盛ったものを持ってきました。
実は私、生の牡蠣初体験。
次々と職場のみんなが食べて行くのを見て大丈夫と確認して
指でつまんで 口の中へ。
ぶにゅ と噛んだ瞬間 あまーーーい 何この美味しい食感。
噛めば噛むほど牡蠣のエキスが口の中にじゅわーーん。
美味しくて、2粒、3粒。と食べちゃいました。
殻がついてなくても、こんなに美味しい生ガキを食べられるなんて
ホント流通が発展したんだなーと実感し、買ってきてくれた
先輩にも感謝でいっぱいになりました。
こなりん
女性/56歳/埼玉県/派遣
2022-08-08 16:40