社員掲示板

案件…この味一生忘れられない。

私が中学生の頃、東京カラ大阪に引っして、「大阪の食べ物って、ずいぶん味が薄いなぁ」と思っていたのですが、ある日できたばかりの友達に誘われて古びた小さなうどん屋さんで食べたきつねうどんの味が忘れられません。
見た目は薄いつゆに大きな油揚げとナルトにネギがかかっているだけのそっけないいでたち。
私は「どうせまた薄味なんだろうなぁ」ととりあえず割り箸でうどんをすくい上げて頬張った瞬間、モチモチのうどんにまとわりついたうどんつゆの味に衝撃が走りました。
カツオと昆布でとった出汁に絶妙な塩が加わった味に、目からウロコでした。
それまで東京の濃いラーメンスープや濃いおでんのスープ慣らされていた私の舌が驚きと感激で目を白黒。「う、うまい!」…初めて大阪のふところの深い味に触れたような気がしました。
あの時のきつねうどんの味は一生忘れられません。まさに秘書が以前よく言っていた「ピッチュウウ〜!」という感じでした。

コロンボ

男性/68歳/神奈川県/自営・自由業
2022-08-08 17:12

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