鹿児島の炭火焼きのうなぎ
皆さまお疲れさまです。
私、うなぎ、大好きなんです。
その中でも忘れられないのは、鹿児島市内の線路脇にある、鰻屋さんです。
そこは、お年を召した夫婦がされているのですが、蒸さずに炭火で焼くうなぎなんです。備長炭で。
注文してから焼き始めるので、少々時間はかかりますが、肝串と一番搾りを飲みながら我慢して待ちます。
そして、うなぎがやってきます。
炭火で良く焼けるように、小ぶりのうなぎにしているそうです。
お重を開けると、キラキラとうなぎが輝いています。早速、熱々のうなぎを一口。
カリッ そして、プリップリ
外側は炭火焼きのいい香りと、カリッとした食感の後に、身は歯応えのある、プリップリの食感です。
カリッ
プリップリ
あっという間に完食です。
ご夫婦が元気な間にもう一度食べに行きたいです。
あじみりん
男性/49歳/鹿児島県/会社員
2022-08-08 17:29