社員掲示板

本日の案件

本部長、秘書お疲れ様です。

先日、高知県へ出張に行った時に食べた、鰹の塩タタキがめちゃくちゃ美味しかったです。
毎年ふるさと納税で高知から鰹のタタキを取り寄せているのですが、やはり冷凍しているものと比べると鮮度が段違いでした。

脂もしっかり乗っていて、尚且つ鰹の味がすごく濃いんです。
塩と薬味のネギ、ニンニク、生姜を乗せて…ここからがポイントです。
そのまま食べてしまってもいいのですが、魔法のタレをつけるとさらに美味しくなりました。
その魔法のタレとは…ぶしゅかんという、高知名産の柑橘系の果物の果汁です。
ゆずやすだちとも少し違う、酸味はマイルドでありながら味に深みがあり、これをつけることでさっぱりあっさり食べることができました。

高知空港のお土産屋さんで、迷わずぶしゅかん果汁の瓶詰めを買いました。
塩と合わせてもよし、ぶしゅかん果汁と醤油を合わせてポン酢のようにして食べてもめちゃくちゃ美味しかったです。

浜崎秘書の地元、鹿児島の枕崎も鰹が有名ですよね?
私は行ったことがないので、いつか行ってみて、鰹を食べてみたいです!

人生フィルダースチョイス

男性/35歳/東京都/会社員
2022-08-08 17:36

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。