本日の案件 旨い物語
本部長 秘書 リスナー社員の皆さまお疲れ様です。本日の旨いもの案件ですが私が忘れられない味はじめて自分で粉から作った蕎麦の味です。今から15年ほど前に蕎麦粉の香りが『ぷ〜ん』と充満する栃木の日光にあるお蕎麦屋さんの厨房で作らせて貰える機会があり、職場の仲間たちと参加させてもらいました。そこで自分で蕎麦の実を臼で『ゴロゴロ』と引いて粉にして小麦粉と水で合わせて棒で徐々に薄く伸ばしたのは 少しいびつになってしまったのですがカットしてみるとしっかりお蕎麦な仕上がりに♪ 作りたての麺を直ぐに茹でて茹で上がりを冷水で洗い何もつけずのいただく『水そば』というそうですがその味と香りが豊かでほんと美味しかったんです! 食感は『プリップリッ』と腰があって、お蕎麦の喉ごし『ツルン』と最高なんです!これが私の忘れられない味です。その後、自宅で再現しようと試みたのですが、何故か再現できず断念。もう一度、食べてみたいなぁ。。。
ひかる
男性/55歳/神奈川県/美容師
2022-08-08 17:47