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本日の案件

皆さまおつかれさまです。
ビールに釣られての投稿です!

私の忘れられない味は、地元宮城県塩竈市で食べたお鮨です。

塩竈市はマグロの水揚げ量日本一、お寿司屋さんの多い街です。
最寄り駅から徒歩10分、他のお寿司屋さんとは少し離れたところにそのお店はあります。

板前さんの前には、その日のオススメのネタがずらり。
マグロをはじめ、光り物に白身、イクラ、フワッフワの卵焼き。
その中でも必ず頼むのは、トロたくです。
トロたくというと、細巻きで具が海苔で巻いてあることが多いのですが、そのお店のトロたくは、外はお米でトロと細切りのたくあん、海苔が巻き込まれています。

ぱくっと一口、口の中でお米がホロホロとほどけ、その後マグロのたたきの旨味とたくあんの歯応え、塩味が交わり、思わずサイコーと声がでてしまいます。

さらに壁に貼られたオススメには殻付きの生牡蠣が。そちらも迷わず注文。
レモンをギュッと絞り、殻を口に近づけてチュルッっとお口へ。
噛むごとにぷりっぷりの身から溢れる牡蠣汁がピッピッピチュー!!お口は天国です!

一番搾りともよくあうので、ぜひ皆さまにも食べてみてほしいです!

小川まる

女性/36歳/栃木県/会社員
2022-08-08 18:01

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