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この味!一生忘れられない案件!!!!

私は、何度食べてもクセになる!茨城県水戸のご当地ラーメンである、『スタミナラーメン』です!!!!その中でもやはり欠かせないお店は、元祖スタミナラーメン「松五郎」さんです!!
数年前に初めて行った移転前の店舗で食べた味が忘れられません!!!
暖簾をくぐると目の前にはL字のカウンターのみの店内。カウンター席の後ろの壁との間には、ズラッと並ぶ待ち客の数!!目の前のカウンター席の食べているお客さん姿を見ながら、腹が鳴るのを必死に堪えその時を待ちます。。
長いこと待ち、やっと自分の番が!!!
メニューには主に『スタミナラーメン』と『スタミナ冷やし』の2種類。それが0.5玉ずつ増やすことも可能!
他の常連さんは『ホット大盛りで!』や『冷やしダブルで!』などと慣れた様に注文していきます。。
スタミナラーメンは極太麺を使った醤油ベースのラーメンの上に、レバー、キャベツ、人参、ニラ、カボチャ等がコロゴロ入っている辛、甘じょっぱい“アッッッツアツ”の餡が“タッッップリ!!”乗っているのが基本。
ホットは温かい汁あり麺でその上に餡が掛かり、
冷やしは同様の麺をキンキンの水でシメ、水をこれでもか!!と切った麺の上に直接熱々の餡が乗っているスタイル。
周りを見渡すと冷やしを食べている人が多い!!郷に入っては郷に従え!!スタイルで周りに流されるがまま「冷やし大盛りで!」と注文!!そして目の前に現れたスタミナ冷やし!!
タッッップリの餡の甘じょっぱい匂いに、更に胃の容量が広がります!まずは餡の下の麺を掘り出すと、モッチモチツヤツヤ麺が!!上にある餡を絡めて、まずは一口パクっ!!
んんーーーーー!うーーーまっっ!!!!
きっちり水シメされた麺にアッツアツの餡!一味のピリ辛と甘じょっぱい味!!そしてゴロゴロ入ってるレバーはまっったく臭み無しのフッワフワッ!!芯取り除かれたキャベツはシャキッ!カボチャはホックホク!!
冷やし麺のはずなのに、額から汗が流れてきます!!
具をモグモグ!!パクパク!!麺をツルツル!!パクパク!!
モグモグ!パクパク!モグモグパクパク!モグパクモグパク!ピッッピチューー!!
最早、昇天回避不可の1杯。男性ならダブルでも余裕で平らげられる極上の1杯!!また必ず食べたくなる1杯です。。あーー食べたい!!

ラージフォレスト

男性/30歳/茨城県/自営・自由業
2022-08-08 18:21

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