わたしの忘れられない味 愛媛の鯛のかぶと煮⭐︎
本部長、秘書、リスナー社員のみなさんこんばんは♪
わたしの忘れられない味は、新婚旅行で訪れた愛媛県道後温泉でいただいた『鯛のかぶと煮』です。愛媛県は鯛の生産量が日本一です。宿のお夕食で大きな器に鯛のお顔がドーンとのって出てきました!!
甘辛い醤油で煮た鯛はホワホワの柔らかい身がホロッホロッと取れて、口の中に入れるとトロトロ〜っと溶けて鯛の出汁がピッチュ〜ンと広がりました。
鯛の身を食べ終えた後も、鯛の出汁がたっぷりの甘辛い汁を、合わせて出た鯛めしにかけて食べるとチュルル〜ンと旨味が喉を通過してさらに絶品でした♪
ビールがおいしく楽しくすすんだ、幸せな食事の思い出です♪
また記念日にあの鯛のかぶと煮をいただきに愛媛を訪れたいと思っています⭐︎
しばいぬこ
女性/44歳/神奈川県/看護師
2022-08-08 18:22