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香川の骨付鳥

全国うまいもの語り、私が忘れられないのは香川の骨付鳥です。
かつて、本場の讃岐うどん食べたさに香川に旅行に行きましたが、うどん以外でも何か美味しいものがあれば食べたいと思い、香川に住む友達に教えてもらったのが骨付鳥のお店でした。

骨付鳥とは名前の通り、骨が付いたままの鳥を、特製スパイスに漬け込んでオーダー毎に一本ずつ丁寧に焼き上げたもの。鳥の旨味が凝縮された鳥油と特製醤油だれが合わさって、鳥の香ばしさを際立たせます。外はカリッと中はふわっと、かじるたびに鳥の肉汁が溢れ出ます。

また、〆に絶品なのが特製とりめしです。とりめしと言っても、釜飯のようなものではありません。白いご飯に先程の骨付鳥の鳥油が溶け込んだ特製醤油だれをかけ、温泉卵、ネギ、海苔をかけて混ぜ込んでいただきます。
一見脂っこいかなとも思いましたが、鳥の油が良質なため、全く脂っこさはなく、ご飯が進むのなんの!

この美味しさ、是非本部長と秘書にも召し上がっていただきたいです。

アキえもん

女性/33歳/東京都/会社員
2022-08-08 18:23

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