やっぱり牛乳瓶に入った…ウニ
本部長・浜崎秘書・リスナー社員の皆さまお疲れ様でございます。自分は岩手の出身ですが沿岸の釜石って所に会社の同期だった友達がいます。単身赴任で8年前に釜石に行ってその後東京に戻ってからはその友達から毎年7月に牛乳瓶に入ったウニが送られてくるんです。今年はあまり身入りが良くなくて送れ無いかも…ってメールがあったんですが、7月半ばに来たー。きっと高かったんだろうけど…瓶いっぱいのウニが2本。賞味期限が短いので、もう温かいご飯にご飯が見えなくなるくらいのウニを乗せたウニ丼で食べるんですが今年のウニはいつにも増して美味い。身もしっかりしながらもトロッとして口の中はウニ一色。一緒に入ってた水を少しお酒と水を足して沸騰させアクを取って刺身用のホタテを入れてお吸い物にして更にウニを入れていちご煮にして…ごっつぁんです。毎年の楽しみです。ちなみに自分がバイトしてるスーパーでこの前その牛乳瓶ウニが売ってたんですが一本3500円でした…ありがとうなぁ〜
みえはる
男性/56歳/東京都/会社員
2022-08-08 18:58