社員掲示板

テンション爆上がり

インドマグロの血合い
800g、200円

ぬぉ〜!!!
即買い。

ただ今、青葱と生姜使って下茹で中。
この後、粗熱取れたら醤油、酒、砂糖、山椒、生姜でサイコロ佃煮!

これ作るの初めてだけど、上手くいくんかな?
手順、調べれば良かったかな……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-08-12 16:12

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

親父様~!

もう、文字を見ただけでも美味しそう!!!

800g200円は反則ーーーっ( `Д´)/

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2022-08-12 16:20

生臭さをどう処理するかが肝ですね
鉄分タップリの、良いツマミですね^_^

タギルナイト

男性/56歳/茨城県/会社員
2022-08-12 16:26

鴻の親父さん、こんばんは

マグロの佃煮、美味しそう
千葉の茂原出身の友達のお母さんの得意料理で
学生時代、よく食べさせてもらいました

佃煮だけでどんぶりご飯食べられました
若かったなぁ

作ったことはないけど
山椒と生姜でバッチリな気がします

仕上がりが楽しみですね

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2022-08-12 16:31

親父さん〜
これは、テンション上がりますね!

私も、二日前カジキマグロあら¥398(300g位)
久しぶりに出会い、購入!
義母の作り方を思い出して
超シンプルに大ざっぱに作りました。

醤油、酒、生姜と砂糖だけ…
味がしっかりした田舎の濃い味になって
すっごく美味しかった!

親父さんのサイコロ佃煮美味しそうー!!
食べた〜い♪

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2022-08-12 17:20

親父さま
私の大好きなやつ〜
ほんとこれだけでご飯食べられるわ

しかし親父さまさすが
お買い物上手〜!

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2022-08-12 18:08

サファイアさん、こんばんは

私も一瞬、ホントにこの値段か?見間違いか?
と疑いました。

初めてにしては美味しくできましたョ〜
むふふ

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-08-12 18:24

タギルナイトさん、こんばんは

青葱と生姜に感謝しないとね!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-08-12 18:25

ポーメリさん、こんばんは

想い出に残る食べ物の話、イイですね。
私も佃煮だけでご飯食べられます。
日本の“お惣菜を作る知恵”、これって素晴らしいですよね!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-08-12 18:29

春子さん、こんばんは

カジキのあら、これも旨いところ!
コラーゲンもたっぷりですしね。

私も時々お通しに使っていま〜す。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-08-12 18:33

まるこさん、こんばんは

買い物上手というよりも、たまたま見つけただけ……にゃはは

買い物はタイミング!
なんつって、ネ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-08-12 18:36

親父さん

きましたね!\(^o^)/

一度、マグロに脂が乗りすぎて
味が染み込まないことがありました。
そーゆー時に下茹ですると良いんですね!

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2022-08-12 20:24

ご馳走さまですm(__)m

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2022-08-12 20:42

べにあずまさん、こんばんは

下茹ですると余分な油とアクが抜けるかな?と思って。
青葱と生姜が血合いの生臭さを消してくれたようです。

当てずっぽうでやってみたのですが、思いの外上手くできました。
らっき〜!
しっかり煮しめたので数日は持ちそうですよ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-08-12 23:05

横須賀さん、こんばんは

お茶漬けにのせたり、焼き飯の具にもできそうです。

明日は仕事休みですか?
台風の影響が小さくて済むと良いですね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-08-12 23:07

マグロの佃煮は昔から好きでして、、、

ご飯と一緒に口に放り込んで
濃い味を牛乳を少し含んで咀嚼する

嫁が「やめてぇぇぇ」という大好きな食べ方です。
子供の頃からやっているので
譲れません。。。

そんなに気持ち悪いですか⁈

浜崎美男

男性/65歳/埼玉県/女性上司の秘書
2022-08-13 06:29

浜崎さん、おはようございます

牛乳で咀嚼、ですか。
よろしいのではないでしょうか。
私は特に気持ち悪いとか思いません、はい。

やらないけど、ね。
あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-08-13 07:17

浜崎さん、追記です

牛乳って鶏レバーの血抜きにも使うことがあります。
牛乳の成分が血生臭さを消してくれる。

だから鮪の血合いを食べるのに牛乳で咀嚼というのは、案外と理に適っているのかもしれませんね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-08-13 07:40