社員掲示板

普段は年に一度ですが…

中3ムスコが友達が住む町内会の皆さんに誘われて、千葉へ簀立てをしに行ってるんですが、さっき寄越したLINEによると…

「クロダイ5匹捕まえた!」

さて、ヤツは全部持ち帰ってくる気か?さすがに気を使って1~2匹に減らすのか?

それより何より、クロダイはどう調理するんだ?

毎年1月にアドバイスをくれるリスナー社員の皆様。今回は鯛でもなく金目鯛でもないので…さて、どうしましょう

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2022-08-27 13:04

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

お疲れ様です

簀立て漁って初めて知りました。
良い体験してますねー。
クロダイ、すごい!!
調理はごめんなさい、分かりません(^^;)
グーグル先生ですかねー(^。^)
お料理きっと美味しい筈!!
fightです(*^o^*)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2022-08-27 15:19

とりあえず、腹取って、鱗取って、七輪で焼いちゃえ〜

塩、振ってね!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-08-27 15:25

バターと白ワインで蒸し焼き♪

チヌは雑食だから、少々匂いが気になるかも…(・・;)

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2022-08-27 16:18

ソテーと塩焼きと潮汁(^^)

すだてって読むんですね。

よい思い出になりましたね~(^^)

グラムお待ちしてま~す

IKEIKE

男性/55歳/東京都/黄色くみ 健康推進部
2022-08-27 18:30

かよよんさん、こんばんは(^-^)/

浅瀬にグルグルっとネットみたいなものを立てて、中心に追い込んで獲る漁のようで…

バイトから帰宅したら、家業用の冷蔵庫(ほぼ飲料保管用)に大小5匹のクロダイが寝てました

あちゃー、どうしよう(|||´Д`)

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2022-08-27 21:25

親父様、こういう時に頼りになる(^^)d

腸取って、鱗取って、塩振って、ジュー?

七輪…あったかなぁ?最悪魚焼きグリルで(;´д`)トホホ

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2022-08-27 21:27

横さん、こんばんは(^O^)/

そうだよね、チヌだよ、チヌ!

結局5匹だから、白ワイン蒸しもやるかな?

雑食かー、川魚とだとニオイはどっちが気になるかなあ???

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2022-08-27 21:31

IKE氏、食欲は戻った???

おっ、潮汁が追加されてる。汁を飲むと、最後に鱗が残るのはアルアル話w

ん?こっちまで取りに来るかい?
( ̄ー+ ̄)ニヤリ

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2022-08-27 21:35

サファイア師匠
おばんです

すご〜いクロダイ5匹なんて
ご本人も大満足じゃないですか?
でもママは大変ですね(T_T)
私も5匹なんて持って帰られたら、なんとしたことか…検討を祈ります

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2022-08-27 23:40

まるこ先輩、おはよう(^O^)/

冷蔵庫でそのまま5匹ゴロンとしてるから、処理はしてあるらしいよ、と言ったダンナに

「発泡スチロールかビニール袋に氷を入れて、その中で保管しないと乾燥しちゃうでしょ!」

と言ってやらせてw今日、これから鱗取りを致します…。でも思ったほど大きくないからホッとしたわー(*´-`)ヨシヨシ

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2022-08-28 08:47