社員掲示板

1日早めのホワイトデー

父が明日仕事があるのを今日知り、明日ケーキが家族で食べられないので急遽今日ホワイトデーのケーキを作ることにお昼頃決めました。
まず、チョコレートケーキを作ったのですが、メレンゲにツノが全く立たず40分格闘。それで、ハンドミキサーが熱くなったので諦めて珍事件に巻き込まれながらも何とかケーキを焼ききりました。(ケーキを焼く時間よりもメレンゲとの格闘の方が長いです)その後、溶かしたチョコを温めた生クリームと混ぜてそれをケーキにかけて冷蔵庫で冷やしました。ちなみに、大きいチョコパイみたいな見た目ですwでも、すごく美味しかったので良かったです❤︎何でメレンゲができなかったのでしょうか?そもそもどのようにメレンゲを作ってますか?あと、ちなみに夜ご飯は菜の花のスパゲティーを作ってこれも家族から好評だったので良かったです❤︎

ほしゃ

女性/29歳/千葉県/会社員
2015-03-13 20:56

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ほしゃさん、こんばんは♪頑張ってますね!ボール等の器具類に油分がついていると泡立ちにくいです。あと、卵白は生クリームと違い、常温のほうが泡立ちやすいです。 ご家族の喜ぶ顔は、ほしゃさんの宝物♡応援していますよ~(^^)

さかなさかな

女性/53歳/東京都/昼ごはん担当♪(^^)
2015-03-13 21:09

さかなさかなさん
いつもレスありがとうございます!
卵白は常温の方がいいんですね!知らなかったです。ガンガン冷やしてましたw
家族じゃなくても誰かの喜ぶ顔を見るの大好きです。だから、人前で歌ったり踊ったりバカやるのも好きですwもちろん料理も好きですよ!

ほしゃ

女性/29歳/千葉県/会社員
2015-03-13 22:59