本日の案件
本部長、秘書お疲れ様です。
本日の案件バイトから学んだことですが、私は学生時代カウンター10席、お座敷テーブル3つという回らない高級寿司店でバイトをしていました。お客様には総理大臣を経験した政治家から野球選手、芸能関係の方や会社のお偉いさんなど様々な方が来店されていました。
お店は特にメニューも無く、毎日仕入れ状況によってネタが変わってくるので毎日親方に今日提供出来るネタを聞いて、お勧めを聞かれたらすぐに答えれるようにしていました。
そしてそれを3年程繰り返していたら、ネタケースを見ただけで何の魚かを見分けれるようになり、聞かれたらお勧めの食べ方(刺身、煮付け、塩焼き)を瞬時に言えるようになりました。
また舌が肥えたお客様からも学ぶことがあり、焼いたハタハタの頭を日本酒と一緒に温めた頭酒もバイトして覚えたりと初めて知る色んな知識を教わりました。
そして色んな客層を接客したお陰もあり社会人になっても役職問わず色んな方と緊張せずに話すことが出来る度胸も身に付きました。
これが私が学んだ、魚、お酒、話すという知識と経験です。
ワッキーの脇
男性/39歳/東京都/会社員
2022-10-12 09:17