本時の案件
本部長、秘書、リスナー社員の皆様。
お疲れ様です。
本時の案件ですが、私がアルバイトで学んだのは
「対話術」です。
私は、居酒屋、焼肉屋で3年間ホールとキッチンの両方をしていましたが、特にホールに出た時です。
元々喋る事が苦手だったのですが、ホールに出るからにはそうは言ってられません。
老若男女、様々な年齢層のお客様がいる中で、どうやったら良い印象を持たれるか、どうやったら追加の注文を頼んでもらう事が出来るか。
飲むお酒や、飲み方、料理の減り具合などありとあらゆる事に目を向けて、それを用いて接客するよう心がけていました。
すると、気遣いが出来る店員だね、と褒められる事が増え、喋る事が楽しくなりました。
今もそれは続けていて、公私共にバイトの経験が今も生かされています。
いまどきさん
男性/28歳/東京都/現場職人
2022-10-12 12:25