バイトで学びました
本部長、秘書、みなさんお疲れさまです。
本日の案件、バイトで学んだことはミスは隠さない&責めないことです!
飲食店のホールをしていて、お客さんからのオーダー聞き間違いや、キッチンでの作り間違いなど、自分のミスも間違いも他人のミスも間違いも発生してしまいますが、気付いたり見つけたら、即報告し、対処をみんなで一緒に考える、そしてお客様に説明する。それを数分のうちにケリつけなければならないので、一分でも報告が遅れると、料理の提供や対応などにも支障が出て、クレームになりかねません。だから、ミスは隠さない。
そして責めないのは、責めることで畏縮かテンションダウンする人がほとんどだからです。マンガみたいなメンタルお化けは、早々いません。責めないことでその後の働きに支障も出さず、またミス後で周りがしっかり見るので、ミスも起こりづらいです。
後日、ふとしたときに指摘してあげれば、当人も吸収しやすいようでした。
飲食店向いてたなあ~!
キムラのキタロー
男性/33歳/埼玉県/会社員
2022-10-12 18:21