今日の案件
本部長、秘書,リスナー社員の皆様お疲れ様です。私の修行は加工食品作りです。我が家は頻繁にご近所の方や農家の知り合いの方から野菜を頂いたり果物を頂いたりして、少しでもお返ししたいと思って加工食品を作っていたところ、大量に集まるようになりました。春には筍が車いっぱい、スモモがダンボール箱で、夏にはバケツできゅうりが、秋には柿が箱で、冬には白菜を車いっぱい頂いて‥。日持ちがするものはのんびり作業すればいいのですが、そうでないものは、その日のうちか少なくとも2〜3日で処理しないと悪くなってしまうのでメチャメチャ忙しかったです。筍は瓶詰めに、スモモはジャムに、きゅうりはQちゃん漬けに、柿は柿酢に白菜はキムチに‥。家は何屋だってぐらい大量に作りまくっていました。野菜や果物はできる時は一時で、しかも大量にできてしまうので家庭菜園をやっている人は処理に困ってしまう時があるそうです。お陰様で、腕が上がりいつかはお店をやりたいと思うようになりました。そして手作りの美味しさや喜びを知ることができました。
みかん星人の嫁
女性/53歳/愛知県/パート
2022-10-19 18:50