社員掲示板

葉っぱ君いらっしゃい♪

みなさま、ごきげんいかがですか。

CO○Pで大根を注文したら葉付きで届きました。
丁寧に紙でくるんであります。

大根の葉っぱが美味しそうなら迷わずふりかけに。

茹でて刻んで、ごま油と塩でパラパラに煎ります。
ゴマを投入してい〜い香りがするまで。

ごはんに、お味噌汁のトッピングにちょい足し
納豆に加えるのも好きです。
ビタミンAが豊富なんでしたっけ?

あ、少し取っといてぬか漬けにすれば良かったー!

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2022-10-22 09:17

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

おはよーございます♪

ダッシュするガッツ石松

男性/60歳/東京都/自営・自由業
2022-10-22 10:10

葉っぱくんに虫くんが付いていたら一緒に刻んで……違う違う!

こんにちは、べにあずまさん
余分な水分が飛ぶまで気長に煎る忍耐が必要なんですよね。
べにあずまさんはきっと唄いながらタップしながら、かな?

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-10-22 10:15

べにあずまさんへ

羨まし〜い!
大根の葉っぱのふりかけ大好きです。
うちは、鶏そぼろも入っていました。
美味しいですよね。
一説ですが、大根って葉っぱの方が
栄養あるらしいです。

はくすいⅡ

男性/58歳/東京都/会社員・時々なんちゃって現場職人
2022-10-22 10:58

こんにちは (=^ェ^=)

葉がついてると
傷みが早いとか言われてますけど
おいしいし栄養分もあるんですよねぇ

何かイイ方法は?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

るぱん四世

男性/61歳/神奈川県/会社員
2022-10-22 11:09

自分は大根葉は刻んで味噌汁の具に足したり、炒め物に足したりですねー(*⁰▿⁰*)

黒しろくま猫

男性/39歳/埼玉県/くろ
2022-10-22 12:53

ガッツ石松さん

今日より明日がなじんで美味しいはずです♪

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2022-10-22 13:30

親父さん

そうそう、タンパク質…
今回の葉っぱはとてもきれいでした。
ちょっとコゲの味が入るのも好きです(^.^)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2022-10-22 13:33

べにあずまさん、こんにちは(^-^)/

我が家の大根の葉っぱの味付けは、ゴマ油で炒めた後に醤油と酒で、仕上がりはしっとりタイプ

で、ゴマは一緒(^^)b

そうか塩ね~。次に入手したらやってみる(^^)

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2022-10-22 13:33

はくすいさん

この辺りは名産地ですからね〜。
給食でごはんに混ざって出て来るらしいです。
大泉の辺りだと無人販売で
葉付き大根が売っていることがありますよ(^.^)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2022-10-22 13:36

るぱんさん

すぐに根っこから切り離して
ビニール袋にくるんでいます。
茹でて冷凍もできそうですね(^.^)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2022-10-22 13:38

パンダさん

豚汁とか美味しそうですね。
豚肉と相性が良いんだな(^.^)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2022-10-22 13:40

私もごま油で炒めて味噌汁に入れるの大好き~♪

しらすかジャコと炒めてふりかけもいいな~

ダイエット中なのに、白米がすすむおかず想像しちゃだめ~w

バンブーアヒージョ2

女性/55歳/神奈川県/会社員
2022-10-22 20:32

こんばんは

大根の葉っぱのふりかけ知らないです

美味しそうですね(^ ^)

29番柱のハシビロコウ

男性/51歳/岐阜県/スカロケ競馬部主任(自称)
2022-10-22 22:42

サファイアさん

醤油味の佃煮系も良いですね。
私は今度それやってみます(^.^)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2022-10-22 23:55

バンブーアヒージョさん

白メシがNGなら…
食パンにマヨネーズを塗って
葉っぱふりかけとチーズを乗せてトースト(^.^)
ってこれもダイエットにはどうなの?

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2022-10-22 23:58

ハシビロコウさん

野沢菜とか高菜みたいな感じです。
家庭の味でしょうかね(^.^)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2022-10-23 00:00