社員掲示板

蓮根が美味しそうだったので作ってみた(^o^)

2センチくらいの輪切りにして水でアクヌキした蓮根、ぶつ切りの鶏モモ肉、乱切りの大根と人参をゴマ油で炒めて、市販のめんつゆを水で1:5くらいの割合で薄めて材料がヒタヒタに浸る量で20分くらい煮る(中火でクシャクシャのアルミホイルで落し蓋をする)一旦さまし、再び食べる前に温めて、さっと茹でたさやいんげんを飾る。優しい味で次の日も更に味が染みます(^-^)v

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2015-03-17 20:57

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

まいうー。ごはん6杯けますね。いんげんはどかして。と。

ピンプン75

男性/37歳/東京都/会社員
2015-03-17 21:05

ピンプンさん、おいしいよ!

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2015-03-17 21:11

美味しいそうですね。蓮根は、粘膜を強くする成分が有りますが、水に溶けてしまうので、出汁が良く染みた大根で取れますね。また、蓮根のビタミンCは加熱しても壊れにくいので、これも粘膜に良い効果が有ります。花粉症や季節の変わり目の鼻や喉の粘膜を強くして感染予防に最適です。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2015-03-17 21:39

う~ん、母の味ですかね~

madao

男性/54歳/埼玉県/♡浜崎美保秘書♡公認 浜崎美保FC会長です(^o^)
2015-03-17 21:44

ポーメリチャーン、ざーす(●^o^●)。スカイツリーまで宅配願います。『サイコーのおつまみ』うまそうだな、いや絶対に旨いぞ

平野コーチ

男性/53歳/東京都/会社員
2015-03-17 21:55

美味しそうです!蓮根が歯で噛むとサクサクする食感が好き( 〃▽〃)

E4系 MAX やまびこ

男性/52歳/栃木県/臨床検査技師
2015-03-17 22:08

FUJI2さん、ありがとうございます。蓮根に粘膜を強くして感染予防効果があるなんて知りませんでした。花粉症の私はもっと食べないと!美味しいのでまた違った料理法で使います(^o^)

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2015-03-17 22:48

平野コーチ!スカイツリーまだ行ったことないです。サクサクでホクホクの蓮根と柔らかく味の染みた大根がいい感じです(^-^)v

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2015-03-17 22:50

madaoさん、煮物って地味なお母さんぽいけど、胡麻油で鶏肉と炒めてから煮ると結構ガッツリで20代の甥っ子も大好きですよ(^o^)

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2015-03-17 22:53

やまびこさん、蓮根を胡麻油で炒めてから煮るのでサクサクの食感はバッチリ残ってます。簡単だから作ってみてください(^o^)

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2015-03-17 22:56