思い出のラーメン
アルバイト先のフランス料理店で食べた、まかないのラーメンが印象に残ってます。
キッチンで見習いで入っていた若い男の子がいたのですが、いつも凝ったまかないを作ってくれてました。揚げたてが出てくる天ぷらそばがでてきたり、パスタと一緒に焼きたてのタルトがでてきたこともありました。
そんなある日のまかないで、その男の子は「前の日から煮込んでスープ作りました!塩味ですよ!塩が1番大変なんですよ。味のごまかしがきかないんで、腕が試されます。」とラーメンを出してくれたのです。
まさかフレンチの店で、前の日からスープを作っていたラーメンがまかないで出てくるとは思いませんでした。そしてトドメの一言は「あ、ちなみに麺は家で作ってきました!」
そういえばチャーシューも手作りでした。凝りすぎててもう、変な言い方ですが食べるのが勿体ないと思ってしまったほどでしたが、もちろんありがとうを連呼して美味しくいただきました。
グルナッシュ
女性/35歳/北海道/公務員
2022-10-27 19:04