社員掲示板

うなぎの塩焼き

吉林省敦化市での滞在が1ヶ月を過ぎ、ずっと住みにくさを感じてきましたが、美味しいお店があることも分かってきました。
今日先輩に連れていってもらった敦化駅近くの焼肉屋は、新しいため清潔で、ちゃんとビールが冷やされていて、何より店員さんの愛想がいい貴重なお店でした。
そのお店のイチオシが鰻で、焼肉屋なのに立派な水槽があって、太った鰻が飼われて?います。
注文するとその水槽から鰻を取り出して捌き、切り身としてテーブルに出され、焼肉と同様に網で焼くのですが、すべて店員さんがやってくれます。
まずは塩焼きで提供され、おっかなびっくり食べてみると、油と歯応えがたっぷりなのですが炭火で焼いてあるためか芳ばしくて、鰻の異次元が味わえました。
その次は日本の鰻蒲焼きに似た味付けのタレを付けて食べさせてくれて、最後は「どっちにする?」と訪ねてくれるのですが、満場一致で塩焼きを選びました。
鰻の新境地を味わった一日でした(^^)v

ブラックジャック463

男性/58歳/東京都/団体職員
2022-10-29 22:41

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。