社員掲示板

さつまいものこんな食べ方をひとつ

流水で表面を洗う。
縦に二つ割にする。
切った面に軽く塩を振る。
完全に蒸す。
フライパンにバター、弱火で溶かす。
蒸したさつまいもをバターに絡めながら軽く焼く。
仕上げにもう一度軽く塩を振る。
食す。

今夜のお客さんが喜んでくれたさつまいも、でした。
「素朴で単純なものほど旨い」を地で行く一品となりました。

よかったら、明日にでもお試しあれ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-11-13 22:39

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

親父さんこんばんは!

なんておいしそうなんでしょうっ!!
今週の買い物リストに
さつまいも追加しました。

あの空の向こうには

女性/44歳/栃木県/パート
2022-11-13 23:25

お疲れ様です

ラッキーな事に、さつまいもがウチにあります!
これは間違いなく美味しい(#^.^#)
明日の朝ご飯にしようかな♪
教えて頂きありがとうございます
( ´ ▽ ` )

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2022-11-13 23:50

鴻の親父さん、こんばんは

子供の頃、母がよく作ってくれた焼き芋は
蒸してあったかは記憶が定かではありませんが
縦に二つ割りして
フライパンでバターで焼いてくれた焼き芋

先日、母のひ孫が芋掘りしてきたさつまいも
大きかったので縦に二つ割りして
アルミホイルで包んで魚焼きグリルで焼いた後
ナイフで切れ目を入れてバターを挟んで
母に出したら
美味しい美味しいと沢山食べてくれました
今度、塩をプラスしてみます

季節の食べ物って本当に美味しいですよね

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2022-11-13 23:54

親父さま〜
おいしそう(๑´ڡ`๑)

早速つくってみます
ありがとうございます(*^^*)
あっ!グッモーニンです♪

天使のひと口

女性/49歳/千葉県/パート
2022-11-14 06:00

鴻さん、おはようございます。

さっそく試してみます‎^_^
さつまいも、買ってこなきゃ==3

新しい1週間の始まりです。
ステキな月曜日を♪

◈うめおかか◈

女性/54歳/東京都/会社員
2022-11-14 06:40

あの空の向こうにはさん、こんにちは

是非是非、お試しください
ヨロシクで〜す

刻んだパセリなんかパラパラってやるとちょっとしたアクセントになってくれます。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-11-14 09:57

かよよんさん、こんにちは

少しの塩がさつまいもの甘みを深くしてくれるようです。
塩って偉大ですね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-11-14 10:00

ポーメリさん、こんにちは

ポーメリさんの仰る通り、季節の食べ物はそれだけでご馳走ですね。

私が小さかった頃のこと、家でさつまいもを食べたという記憶がないんです。
じゃがいも食べた記憶ならしっかりとあるのですが……

芋とバターって相性良いですよね〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-11-14 10:06

天使さん、こんにちは

これやる時には短めで太めのさつまいもを選んでください。
そしてしっかりと蒸らすこと、これ大事!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-11-14 10:13

うめおかかさん、こんにちは

芋食べて、今週もふぁいと〜!
あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-11-14 10:14