社員掲示板

そぼろ

家計のために、ひき肉率が、高まって来た(笑)
特大パックで買うと100g当たり10円安いので
1パックあたり100円くらいは、お安くなる。

先日、合いびき肉でハンバーグ味のそぼろを作ってみた。
合いびき肉をみじん切りした玉ねぎと炒めて
ナツメグ、塩コショウ、醤油で味付けしただけ(笑)
食べる時にそぼろの上にケチャップやソースをかける。

「あ♪食べたらハンバーグ味だ♪」と
ハンバーグが大好きな息子くんに好評でした♪
少量でも大量でも、臨機応変に
ハンバーグ味を食べられるから
使い勝手が、とってもいい♪
ハンバーグって最強(笑)
我が家のレパートリーに追加にしよう♪
(*^-^*)

それと別件で…
ボジョレーヌーボー、希望します♪
ボジョレヌーボーで晩秋を楽しみたいです
(*^^*)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2022-11-18 10:53

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ちーたん♥︎さん、お疲れ様です。

我が家では挽肉はビビンバ丼用の
ソボロを作り置きし小分けで冷凍保存
しております。
付け合わせのナムルも下茹でしておき
盛り付け単位に小分けして冷凍保存。
食べる時にレンチンするだけの
お手軽丼です。

クワトロ・バジーナ

男性/64歳/千葉県/介護初任者
2022-11-18 12:57

クワトロ・パジーナさん
お疲れさまです♪

そぼろを冷凍かー
その発想は、なかったです
(o^∀^o)
長く保存できるし
連日じゃなく忘れた頃に
ホイ♪と出る嬉しさも
ありますよね。

ビビンバ丼のそぼろも
いいですね〰️♪
お野菜も摂れるし
バランスがサイコー♪
(*σ>∀<)σ
ありがとうございます♪

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2022-11-18 20:28