社員掲示板

干し柿完成

こんにちは

干し柿作りを始めて2週間、
そろそろ良い感じに仕上がって来ました。

ひとつ小さめのを試食…
あら、美味しい(^.^)
もうひとつ…

続けて2つ食べちゃいました(^^;)

今年も干し柿完成です!!
お日様ありがとうー!

知らなかったのですが、
ネットで調べたら甘い柿でも干し柿が作れるそうです。
(甘みは渋柿で作る方が甘いそうです)
ヒモで結ぶ枝が無いから出来ないと思ったら、
みかん等のネットで干すやり方が紹介されていました。
柿の楽しみは色々あるんですねぇ(^-^)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2022-11-19 10:35

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

かよよんさん
干し柿作りお疲れさまでした♪

晩秋に秋の味覚を違った形で
楽しむのもオツですね~♪
干し柿なら保存が効いて
お正月ぐらいまで楽しめそうですか?

お日様に感謝に同感です。
稲もお日様で自然乾燥だと風味豊かです♪
(*´▽`*)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2022-11-19 11:27

かよよんさん、こんにちは

干し柿完成したんですねヽ(´▽`)/
やったことないし、多分やらないと思うけど
干し柿は大好き、自分でできるんだぁ

友達はなんでも干すと美味しくなるって
野菜は半日でも干してから
炒めたり煮たりするそうです
お日様の力って偉大ですね

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2022-11-19 11:34

和菓子職人さんの不文律
『和菓子の甘さは干し柿をもって
  最上とする。』
柿は酸味が少なく、渋柿を天日に干して
作る干し柿だとかなりの甘さになります。
砂糖を使うことがなかった昔は、
この干し柿が甘さの代表的なものでした。
砂糖が自由にたくさん使える今でも、
和菓子の職人さんはその味をちょうど
良い甘さの基準にしているそうです。

秋の味覚、美味しそうですね。

クワトロ・バジーナ

男性/64歳/千葉県/介護初任者
2022-11-19 11:43

ちーたんさん 

お疲れ様です

そうか、お米もお日様の力を借りると
さらに美味しくなるんですね(´∀`)
お日様パワー、素晴らしい!

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2022-11-19 11:48

ポーメリさん

こんにちは
野菜も干したら美味しくなるんですか(^^)
煮物などは良いかもしれませんね。
切り干し大根も美味しいですよね。
お日様パワー、最強です(o^^o)


かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2022-11-19 12:33

クワトロバジーナさん

こんにちは
さすが、博学でいらっしゃる(^^)
和菓子の代表的な甘さ、
なるほど納得です。

渋くて全く口に出来ない柿が、
お日様に干したら甘く美味しくなるなんて
魔法ですよ!! 
昔の人の知恵って凄いですね。

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2022-11-19 12:38

スバラシイ!
二週間だとまだトロトロが残った状態ではないですか?
その頃が一番好きかなぁ、個人的好みで。

かよよんさん、こんばんは
穏やかで愉快な晩をお楽しみください。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-11-19 16:53

親父さん

お疲れ様です。
写真撮りましたがTwitterにアップするには
ちょっとアレだったので止めました(^^;)

よく売っているあんぽ柿より表面は硬いですが
中身はトロっとしていますよ(^^)

この2週間で雨で干せなかったのは1日だけ、
天候にも恵まれました♪

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2022-11-19 17:38

かよよんさん
こんばんは(*^^*)

おいしそうです♪
2週間で干し柿ができるんですか?
カラスに狙われなくて無事でよかったです!
温かいお茶もってお邪魔したいで〜す\(^o^)/

天使のひと口

女性/49歳/千葉県/パート
2022-11-19 17:46

トロトロの柿って
すっごい上品な甘さですよね

干し柿じゃないですけど
ぐにゅぐにゅの柿をカレーに入れます
すると辛いけど甘さもあるカレーに
仕上がりますよ(^^♪

美味しんぼで読んだけど
お菓子の元は干し柿だったとか・・・
定かではないですけど( ̄▽ ̄)

うちでは硬めの柿を選んで
カシュカシュ食べてます(^◇^)

ジャンマイケル

男性/65歳/埼玉県/会社員
2022-11-19 18:28

天使さん

こんばんは
マンションのバルコニーでも出来るんです♪
カラスもその他の鳥も来ませんでしたよー。
朝になると外に出して、
夜は家の中に取り込みます。

どうぞどうぞ、干し柿とお茶でお待ちしてます♪

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2022-11-19 22:10

ジャンマイケルさん 

じゅくじゅくの柿をカレーに!
なるほど考えた事も無かったです!
柿って割と熟すのが早いですからね。

干し柿はまるで羊羹の様です。
奈良で買った干し柿と柚子がロールされている和菓子が美味しかったのを思い出しました。

もちろん果物的に食べる柿も大好きです。
今の季節しか食べれませんから、
存分に楽しみたいと思います( ´∀`)



かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2022-11-19 22:22

かよよんさん
おはようございます

すごいね
干し柿作っちゃうなんて!
昔は母の実家で柿やら大根やら干していましたが、最近は見なくなりましたね
お布団のように毎日朝出して夜取り込んでってなんかかわいい〜
かよよんさんの美味しくなぁ〜れの魔法が効いたんですな

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2022-11-20 06:34

まるこさん

おはようございます!
干し柿作りって簡単なんですよ。
皮剥いて干すだけ(^^)
頑張ってくれたのはお日様ですからね。

もともと○ルディ等で売っているプルーンやマンゴーの干物系が好きなんです。

柿が日に日に変化していくのも楽しかったですよ
(^。^)

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2022-11-20 08:46