社員掲示板

じゃがいも

本部長、秘書、皆様お疲れ様です。

本日の案件、今年中にやりたいことは「じゃがいもの消費」です。

先月ふるさと納税を限度額まで使おうと思って、じゃがいもと玉ねぎを頼みました。
日持ちするし、使い勝手もいいしと思ったのですが、ダンボールいっぱいに入った、じゃがいもと玉ねぎが全然減りません。

特にじゃがいもは元気に芽が出てきてしまい、今年中に使わないと無駄にしてしまいそうなのです。

玉ねぎは最悪冷凍すればいいかなと思いますが、冷凍に向かないじゃがいも。大量消費できる料理ないかなぁ。

まいのすけころころ丸

女性/30歳/東京都/会社員
2022-12-05 14:30

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

まいのすけころころ丸さん、
お疲れ様です。

ジャガイモを千切りにしてカレー粉炒め
ざく切りしてベーコンとののり塩炒め
蒸してハッシュドポテトで保存
冷凍保存すれば1ケ月は楽に保存
出来ますよ。

クワトロ・バジーナ

男性/64歳/千葉県/介護初任者
2022-12-05 15:20

芽が出てきたら、芽をかけば(かく、って言いますかね…取り除くと言いますかね)大丈夫です。
冬を越したじゃがいも、更に美味しくなりますよ。
皮がシワシワしてきちゃうと厚く剥くことにはなりますが、味が濃くなっていきます。

ぽめろ

女性/44歳/埼玉県/パート
2022-12-05 15:36

㊗️タフマンGET‼️
採用おめでとうございます。

クワトロ・バジーナ

男性/64歳/千葉県/介護初任者
2022-12-05 17:35

クワトロ・バジーナさん

色々教えてくださってありがとうございます!
何だか使い切れる気がしてきました!
タフマン嬉しいです(^^)

まいのすけころころ丸

女性/30歳/東京都/会社員
2022-12-05 20:10

ぽめろさん

芽が出ててきても焦らなくていいんですね!
少しずつ消費していこうと思います。
教えてくださって、ありがとうございます(^^)

まいのすけころころ丸

女性/30歳/東京都/会社員
2022-12-05 20:12