社員掲示板

おはようございます(^-^)

みなさん、おはようございます(^^)

今日は
『正月事始め・煤払い ・#松迎え さかぬ。
煤払い(すすはらい)などをして、年神様を迎える準備を始める日。
昔はこの日に門松やお雑煮を炊くための薪など、お正月に必要な木を山へ取りに行く習慣がありました。

正月事始め。
になるかはわかりませんが
今年、始めて、おせち料理を頼みました。
3人分を頼みたかったのに、完売していたため、4、5人分に。
今から到着が楽しみです。
( ̄▽ ̄;)

さぁ、今日も元気にいきましょう。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2022-12-13 07:24

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

うらさん、おはようございます

横浜は雨が降り始めました
寒い朝です

正月!もうそんな日程ですね

おせちは、先月毎年お願いする店舗から
来年用はどうしますかと電話をもらって
昨年と同ランクのものを頼みました
10月から予約開始だったそうです
なんだか追われる気分です

今日も元気にいきましょう♪


ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2022-12-13 07:34

おはようございます!
またまた寒いですね。我が家は毎年近くの和風レストランにおせちを頼んでいましたが、今年は辞めました。
息子の新居で過ごす予定なので要らないと言います。要はもったいないからお金を持ってこいとお料理の材料費を出せということです。

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2022-12-13 11:09

うらさん、こんにちは

お正月の準備と聞くと突然のように年の瀬を感じますね。
あぁ、もう今年も終わるんだな、と。

お節料理、昔は一日掛かりで作って仕上げてお重に詰めたものです。
そんな台所の光景が年末の風物詩のようなものでした。
段々と年末感の有り様も変わっていくのですね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-12-13 15:33

ポーメリさん、こんばんは。

おせち
そうなんですよ。
もう早くから注文をとっていたようで
そして、ブラックフライデーなど
割引やポイント加算などあったため
人気のものは完売していました。

お店も、先に、先にと大変ですね。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2022-12-13 23:33

稲葉さん大好きさん、こんばんは。

家族ですごせるお正月は
とてもいいことだと思います。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2022-12-13 23:35

鴻の親父さん、こんばんは。

おせち料理
そうですね。
昔は、それぞれの家で準備をして。
我が家は、父が、築地市場の仲買に勤めていたので
おせち料理は、業務用で、子供一人一人に、栗きんとんは1パックとか、伊達巻1本とか。
( ̄▽ ̄;)

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2022-12-13 23:38