社員掲示板

2022年最後のレシピ

皆々様、こんばんは

今年も残り二週間、“年の暮れ”がやってきます。
日付が変わって、いよいよクリスマスイブまであと一週間。
クリスマスといえば骨付きの鶏もも『ローストチキン』が定番の日本家庭ですが……「たまにはウチでチキン焼いてみるかな〜」なんて思ったら、いつもと少し違ったクリスマスのチキンをやってみませんか?
骨付きチキンとはいかないけれど、結構簡単に作れるチキン料理をひとつ。

『鶏ももの柚子味噌焼き』
◉鶏もも肉 二枚
◉西京味噌 大匙5(無かったら普段使いの味噌で)
◉酒 大匙4
◉砂糖 小匙2(できれば三温糖で)
◉柚子の皮 丸の柚子の4分の1くらい
◉柚の果汁 大匙1ほど

鶏ももの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る。皮をピンと伸ばし、六か所程度、包丁の切っ先で切り目をつける。

柚子の皮を微塵切りにする、又は擦り下ろす。
果汁を搾る。

西京味噌、酒、砂糖、柚子の皮と果汁、全部を混ぜて練り、合わせ味噌を作る。
西京味噌がなかったら普段使っている味噌でもOK。(でも西京味噌がお勧め)
酒は料理酒でOK。
砂糖は三温糖がお勧め、でも普通の白砂糖もOK。
もし西京味噌を使わないのであれば、砂糖の量を小匙1くらい増やす。

鶏ももの両面に合わせ味噌を刷り込むように塗る。
そのまま密閉容器で漬け置く。
半日から一日、漬け置いたら余分な味噌を落として焼く。
フライパンにサラダ油を大匙2、皮面を下にして鶏ももを並べる。
着火、弱めの中火で5分程度焼く。パチパチと焼く音がし始めたら火を弱火に落とす。
5分焼いたらひっくり返して、そのままの弱火で2分焼く。この時だけ蓋をする。蓋がなかったらアルミフォイルを被せる。
最後にもう一度ひっくり返して皮面を1分焼く。蓋はしない。

焼き終わったら食べやすいようにカットして、サラダを盛ったお皿などに乗せる。

日本のクリスマスらしく、和風のチキンステーキでした。

今年最後のレシピ紹介になると思います。
今年も有り難うございました。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-12-17 00:37

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

簡単!
やってみます!
年内にまたテイクアウトしに行きますね(*´艸`*)

あこあこ

女性/36歳/埼玉県/営業うーまん
2022-12-17 01:55

こんばんは(^^)
いつもステキなレシピをありがとうございます♫
和風のクリスマスもいいかもですね
柚子大好き♡ チキン大好き♡
簡単そうなので、私にも出来るかな(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)ヤッテミル

なすもも

女性/52歳/神奈川県/パート
2022-12-17 02:47

美味しそう♪
クリスマスまでには体調整えておかねば!

ムスメがとり肉好きなので
作ってみようと思います(*^^*)

◈うめおかか◈

女性/54歳/東京都/会社員
2022-12-17 04:47

鴻さんメリクリっす(^_^ゞ
大連では感染が拡大中で、「帰りたかったら外出するべからず」とホテルで軟禁中です。
日露戦争の激戦地である203高地と旅順港への慰霊も断念させられました(T_T)

ブラックジャック463

男性/58歳/東京都/団体職員
2022-12-17 05:18

香ばしいいい匂いが届いてきそうです♪
朝ごはん前にこんなおいしそうな書き込み読んじゃった(+_+)
早速作ってみたいから後で西京味噌探しに行ってきま〜す♬
あっ!親父さま〜、グッモーニン(*^^*)

天使のひと口

女性/49歳/千葉県/パート
2022-12-17 06:34

鴻の親父さん、おはようございます

絶対美味しいに決まってる(@ ̄ρ ̄@)

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2022-12-17 11:08

鴻の親父さん
お疲れさまです♪

素敵なレシピありがとうございます♪
(≧∇≦)
洋風ばかりだったから和風は
ありがたいです!
この冬、柚子味噌を作って
いろいろ使いまわしたいと思いました♪
いいキッカケをありがとうございます♪

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2022-12-17 11:28

あこあこさん

こんばんは
返信遅れて失礼しました。

承知しました。
期待しすぎず、でも待ってます!
(23日はハズしてくださいませ……)

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-12-18 02:45

なすももさん

こんばんは
返信が遅れて失礼しました。

お味噌が少し焦げるくらいで。
香ばしさも楽しんでくださいね!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-12-18 02:47

うめおかかさん

こんばんは
返信遅れてごめんなさ〜ぃ

あと一週間、体調回復ヨロシク!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-12-18 02:48

ブラックジャックさん

こんばんは
返信遅れて失礼しました。

何だか、アレですね、囚われの身になったような気分?

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-12-18 02:50

天使さん

こんばんは
土曜日がバタバタの一日になってしまい、レスが遅れました。

西京味噌、有りました?
スーパーによっては扱ってない所もあるようです。
手に入ったら銀鱈の西京漬けなんかにもチャレンジ〜!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-12-18 02:53

ポーメリさん

こんばんは
美味しいのは味噌のお陰です。
日本にはすごい調味料がありますね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-12-18 02:56

ちーたんさん

こんばんは〜
返信遅くなり失礼!
柚子の香りに食欲もグングン上がります。
あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2022-12-18 02:58