お正月台所リポート〜
皆様、おはようございます。
東京、とあるマンション5階の台所から‥です
大きな鍋に、水を入れているようです。
あれは年末に花鰹からだしをとった鍋ですね
三河屋のおいしい鶏肉を加え、
お雑煮用のおつゆを作った鍋です
どうも、継ぎ足して作るようですね‥
2日間も料理していないと
台所に立ちたくなるものですか…(笑)
まぁ、作りたいようですから
そこは、そおーっとしておきましょ♪
おっ?!
冷凍庫から何やら取り出してきましたよ
鶏肉ですね、スーパーのお買い得品のシールが
見えました
お鍋に火をつけました
鶏肉を投入〜
そして日本酒をたっぷり…
お正月なので、特別にご主人の大事な酒を
使っているようです
アクを時々取り除いてますね
鰹だしは、今回は顆粒を入れてます
冷蔵庫の方へ移動しました
干し椎茸戻し汁を1カップ追加した模様です
野菜室も開けましたよ
大根、人参‥
いちょう切りにして入れるんでしょう~
この先は、
ちょっと煮込んで味付けですかね…
ほんのひとつまみの砂糖と塩・醤油
お玉を手に取り、味見してますよ!
もうちょい、醤油追加
もうちょい塩追加…してますね
あっ!うなずいています
完成しましたか‥
では、私たちも味見させて頂きますか♬
現場から以上でした\(^o^)/
アゲハ蝶春子
女性/65歳/東京都/パート
2023-01-03 11:07

