社員掲示板

お正月台所リポート〜

皆様、おはようございます。

東京、とあるマンション5階の台所から‥です

大きな鍋に、水を入れているようです。
あれは年末に花鰹からだしをとった鍋ですね

三河屋のおいしい鶏肉を加え、
お雑煮用のおつゆを作った鍋です
どうも、継ぎ足して作るようですね‥

2日間も料理していないと
台所に立ちたくなるものですか…(笑)

まぁ、作りたいようですから
そこは、そおーっとしておきましょ♪

おっ?!
冷凍庫から何やら取り出してきましたよ
鶏肉ですね、スーパーのお買い得品のシールが
見えました

お鍋に火をつけました
鶏肉を投入〜
そして日本酒をたっぷり…
お正月なので、特別にご主人の大事な酒を
使っているようです

アクを時々取り除いてますね
鰹だしは、今回は顆粒を入れてます

冷蔵庫の方へ移動しました
干し椎茸戻し汁を1カップ追加した模様です
野菜室も開けましたよ
大根、人参‥
いちょう切りにして入れるんでしょう~

この先は、
ちょっと煮込んで味付けですかね…
ほんのひとつまみの砂糖と塩・醤油

お玉を手に取り、味見してますよ!
もうちょい、醤油追加
もうちょい塩追加…してますね

あっ!うなずいています
完成しましたか‥
では、私たちも味見させて頂きますか♬

現場から以上でした\(^o^)/

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2023-01-03 11:07

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

アゲハ蝶春子さん
明けましておめでとうございます
いいなぁご主人が煮物作ってくれるなんて。
私はきょうもあさからレンコンのきんぴら作っていま~す。
今年もよろしくお願いします。

ハナミズキが好き

女性/68歳/神奈川県/専業主婦
2023-01-03 11:29

何やら旨そうな匂いが
漂ってきましたね

ではではポン酒を持参して
参りま~~~す

ジャンマイケル

男性/66歳/埼玉県/会社員
2023-01-03 11:40

ハナミズキさん〜
あけましておめでとうございます!

5階?誤解で〜す!
お雑煮用のおつゆを継ぎ足して
作っているのは、私です(^^)

実況中継がうまくいかなかったみたいですね…
スミマセン

でも、近頃夫がうどんやソバを
作ってくれるようになりました。
長ネギの薬味たっぷりの天かすだけの
シンプルなものですが…
人に作って貰うって、本当においしいですね(笑)
今日も、ついさっき作ってくれました。
感謝です♪
今年もよろしくお願いします\(^o^)/

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2023-01-03 12:52

ジャンさん〜こんにちは

ちょっと鶏の味が強く出過ぎて
チキンスープみたいになってしまいました。
鶏肉入れ過ぎ…

お餅よりラーメンに合いそうです(*^_^*)

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2023-01-03 13:00

春子さん
こんにちは〜(^o^)

ここまでいい香りが届いてきそうなリポートありがとうございます♪
おいしそうでお腹が空いちゃいます!
タッパを持って行きたいで〜す(๑´ڡ`๑)

天使のひと口

女性/50歳/千葉県/パート
2023-01-03 14:45

お鍋ごと貰い受けにいきます!

正月早々、図々しさ満開の鴻でした……

あ、私はこれから粕汁を仕込みますョ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-01-03 15:00

天使ちゃん〜こんにちは

ゆったりした気持ちで作ったので
いいお味になりました。
ちょっと鶏肉を多く入れたため、
チキンスープになっちゃいましたが…(笑)
温かいものがひとつあると、
安心します (^^)

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2023-01-03 16:22

親父さん〜こんにちは

粕汁ですか…美味しそう!
自慢じゃないけれど、作ったことありません。
粕って、ハードル高い感じがして…

仕込みということは、お店のですね
体が温まりそうだし、今度挑戦してみます♪

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2023-01-03 16:35

春子さん、誤解して、、すみません。
おいしくできましたか?
もう、三が日も終了ですね。
今年も頑張りましょうね。

ハナミズキが好き

女性/68歳/神奈川県/専業主婦
2023-01-03 18:14