社員掲示板

ひさしぶりの豚しゃぶ♪

我が家では、子どもが生まれ以来、
ヤケドしたら大変だからと
「カセットコンロの鍋」は、封印してました

これまでは台所で火を通した鍋を食卓へ運んで
いましたが昨夜、封印を解き、カセットコンロ登場♪

CМでキャベツの千切りの豚しゃぶを見て
「お野菜もお肉も手軽にとれていいな♪」と
マネてみました。
水に麺つゆ+顆粒鶏ガラ入れて醤油で調味。
煮えたら、そのままでも食べられるし
器に入れた味ぽんやゴマドレに絡めて食べてもイイ♪
「桃屋のしびれと辛さががっちり効いた麻辣香油」を
チョイのせ、だと…にんにくカリカリ、ピリリと
もうサイコーです♪(≧∇≦)
具材にも、すぐ火が通るし家族に大好評でした♪

ただ…18年間の封印が長すぎた(^▽^;)
目の前のガスの炎にビビる息子くん
「燃え移らない?大丈夫?(・_・;)」と
袖を肩までまくり上げ(笑)
なかなか鍋に手が出せません。
ガスコンロ使って食べるの初めてだったね~
ごめ~ん、封印長すぎたわ~(-_-;)反省
これから慣れてくれ~♪(^▽^;)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-01-05 11:24

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ちーたん♥さん、こんにちは!

子供(幼稚園)の頃から私は鍋を食べてましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

番組に元気を貰う、小5です☆

女性/13歳/東京都/学生
2023-01-05 13:11

番組に元気を貰う、小5です☆さん
はじめまして♪
レス、ありがとうございます♪

カキコミに記載していないので
おわかりにならないと思うのですが
やんちゃすぎる一面と
人一倍、好奇心旺盛なあまり
好奇心の赴くまま行動する面がありまして…。
小学生の頃、大きなカッターの刃を見て
『これってホントに切れるのかな~?』と
自分の指で試し切りして自分が
思っていた以上に切れ味が鋭かったため
血まみれになったことが、ありまして…。
(ヤバいと思って隠れて自分で圧迫止血したそうです)
のちに私が血まみれのバスマットやシーツなど
発見して驚いていたら自供しました
┐(´д`)┌ヤレヤレ

他にも自転車で走行中に段差を見つけた途端
『乗ってみたい』衝動に駆られ
段差が大きく、けつまずいて
大前転し顔面から着地して
これまた血まみれになり前歯を
折る大けがをしたり…
好奇心からの衝動性が高く
何をするか、わからない面から
危険回避のため見送っていた経緯もありました。
今は、いろんな失敗をしながら
トライ&エラーで経験値を積んだので
自分自身で危険予知して
回避できるようになりましたがね(^▽^;)
そんな背景がありました。

ボーイスカウトで活動していたので
薪の火付けや火の管理は、得意なのですが
ガスの火は慣れてないみたいです。

大人しく食べられるなら
幼稚園から食べられたと思いますよ♪
(*^-^*)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-01-06 09:14

確かにそんなに好奇心旺盛だったら、危ないですね(苦笑)

番組に元気を貰う、小5です☆

女性/13歳/東京都/学生
2023-01-07 10:41

番組に元気を貰う、小5です☆さん

ご理解いただけて恐縮です。
わかりにくい背景がありまして…
誤解させてしまってごめんなさいね。
どうもありがとうございました♪
(*^^*)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-01-07 11:11