社員掲示板

頑張る受験生に、ホッとオムレツ

受験シーズン到来、皆んな頑張れ〜

合格は一時の歓喜、それ以上に喜びすぎないで。
そこからがスタートだから。

不合格は一時の嘆き、それ以上に悲しまないで。
他にも道はいくらでもあることをこれから証明できる。

結果は如何に出ようと、とりあえず頑張ったのだから、それは誇りに思って良い。
それでちょっと疲れたら、お腹に優しいオムレツを食べよう。
鴻の勝手流『トマトオムレツ』

◉鶏卵 3個
◉トマト 中玉2個
◉パセリの葉 枝一本分くらい
◉油 全部で大匙3くらい
◉砂糖 小匙2
◉塩 ひとつまみを3回ほど
◉鶏がらスープの素 小匙1.5

卵3個をボウルなど器で溶き卵に、少ししつこいくらいに溶く。砂糖と鶏がらスープの素を加えてよく混ぜておく。

トマトをサッと洗ったら適当にサクサク切る。半分に切ってスライスしても良し、櫛形に八等分しても良し。細かくダイスに切っても良し。

パセリの葉は粗めの微塵切りに。

フライパンに油を大匙1、中火で温める。油は普段から使い慣れている調理用の油で良い。キャノーラ油とか、オリーブオイルでも。

油が温まったらトマトを炒める。炒めすぎてトマトソース状にならないように。固形感を残すのが大事。
塩ひとつまみを3回、パラパラパラっと。
2〜3分程度、それくらい炒めたら微塵切りにしたパセリの葉を足して、それからあと30秒ほど炒める。

器に炒め終わったトマト&パセリを取り出す。
この時、フライパンにトマトから出た汁があるはずなので、この汁をボウルの溶き卵に混ぜること。これ、とても大事。

フライパンを軽く洗い、また火にかける。油を大匙2、よく温める。火加減は強めの中火。
溶き卵をもう一度よく混ぜ、フライパンに流し込む。気泡ができたら菜箸の先でつつく。
卵の縁が固まり始めたらトマト&パセリを真ん中あたりにドドっと落とし、卵とシャカシャカ馴染ませる。

あとは好きな形にまとめていけばできあがり。
フライパンを傾けながら丸みのある縁を使うと形にしやすい。
狙った通りの形にまとまらなくても気にしない。多少バラけた感じでも全然かまわない。
それと玉子が少しくらい薄茶色になっても気にせずに。

トマトケチャップに少し胡椒を振りかけて添えるとナイスな感じになります。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-01-14 17:21

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

鴻さん、こんにちは(^-^)

トマトオムレツ、いいですねぇ♪
今日の夜ご飯に作ろうと思います(^-^)

また1ついいこと教えて頂きました。
ありがとうございます(^-^)

◈うめおかか◈

女性/54歳/東京都/会社員
2023-01-14 17:48

鴻の親父さん〜こんばんわ

読んてるだけで、美味しそうです。

受験生の皆さんには、とにかく頑張ってほしいです。

まっこうきりん

女性/49歳/茨城県/自営・自由業
2023-01-14 19:46

親父さまおばんです〜

トマトオムレツ美味しそう〜!
なんかご飯食べたのに、お腹空いてきた

受験生には胃に優しそうで素敵なご馳走ですね\(^o^)/

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2023-01-14 20:44

親父さまおばんです〜

トマトオムレツ美味しそう〜!
なんかご飯食べたのに、お腹空いてきた

受験生には胃に優しそうで素敵なご馳走ですね\(^o^)/

リアルまるこ

女性/57歳/茨城県/看護師
2023-01-14 20:44

え~砂糖⁉️

意外な調味料~
やってみよう❗

トマトと卵の組み合わせは大好き~温かいトマトも大好き~絶対に好きな味な気がする~

バンブーアヒージョ2

女性/55歳/神奈川県/会社員
2023-01-14 20:57

親父さん〜やり過ぎです!
事細かな調理法の御指南…

受験生ではありませんし、
身近に受験生もおりませんが、
あす朝作ってみたくなりました。

ただパセリがありません。
緑色で香りの強い野菜…
紫蘇か長ネギかピーマンがあります。
何がベストでしょうか~?!

とりあえず紫蘇では、いかがですか?
美味しそう、いつものオムレツとは
違いそう〜(笑)

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2023-01-14 21:32

親父さん

そうか!あの汁を溶き卵に入れるのか!

教えてくださりありがとうございます(^.^)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2023-01-14 22:36

うめおかかさん、こんばんは

いつもトライしてくれてありがとうございます。
美味しくできてるといいなぁ。
娘さんのお口にも合うことを願って……
さんきゅ〜!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-01-14 22:50

まっこうきりんさん、こんばんは

読んでくださり有り難うございます!

ところで、まっこうきりんさんも茨城県なのですね。
この掲示板、茨城に所縁のある人たちがたくさんいらっしゃる!
皆さん魅力的なキャラクターなんです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-01-14 22:53

まるこさん、こんばんは

食後でしたか……

あ、デザートだと思って食べてしまえ〜!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-01-14 22:55

バンブーさん、こんばんは

トマトは温めると旨味が出るんですよね。
グルタミン酸だったかな、確か。

鶏卵3個に対して砂糖小匙2だからほとんど甘味は感じないと思います。
でも味にコクが出る、そんな気がしているんです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-01-14 22:59

春子さん、こんばんは

紫蘇でいきましょう!
明朝が楽しみですね〜

期待ハズレだったら赦したもう……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-01-14 23:01

べにあずまさん、こんばんは

トマトの旨味を全部いただいちゃいましょう。
だし巻き玉子の“だし”のつもりで使います。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-01-14 23:03

美味しそぉぉおおぉぉ〜(≧∀≦)
そして親父さんの文章が優しすぎてこちらまで温かい気持ちになります。

今夜は夕飯を食べてしまったので、明日の朝ごはんに作ってみます♪
パセリはないのですが良いですか⁈

鮨詰めのゾウ

女性/43歳/埼玉県/会社員・スカロケ妄想党員
2023-01-14 23:06

ゾウさん、こんばんは

パセリ、無かったら抜きでもOK!
春子さんみたいにパセリの代わりに大葉を使うとか。
ほうれん草とか菜の花とか、細かく刻んで入れるのもアクセントになって良い気がします。
あとセロリの葉、柔らかいのを選んで、刻んで使うのもgood。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-01-14 23:33

親父さま〜
おはようございます♪

わ〜い!今日のは材料が揃ってます(*^^)v
パセリは冷凍だけど…
今朝は間に合わなかったけど二次試験までの間の夜食に早速チャレンジです
彩りがキレイでテンション上がってくれるかな?今年も食レポ頑張りま〜す(*^▽^*)

天使のひと口

女性/49歳/千葉県/パート
2023-01-15 07:23

連投失礼しますm(_ _)m

昨日、作ってみました。


トマト、炒めすぎてしまい、ちょっと水っぽくなってしまったのはここだけの話です
(^^;)
まだまだ修行が足りないです

◈うめおかか◈

女性/54歳/東京都/会社員
2023-01-15 07:35

鴻の親父さん
レシピありがとうございます♪

加熱するとトマトの旨味甘味が増すので
「トマトと卵の炒め物」は
よくやるのですが…
トマトとパセリ~♪
彩りもいいし
パセリが、いい仕事してくれそう♪
鉢植えにパセリがあるので
(≧∇≦) 早速、
お昼に作りまーす♪

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-01-15 09:32

鴻の親父さんこんにちはー!
トマトオムレツのレシピ詳しくありがとうございます!すごくおいしそう♡
さっそく今晩にでも作ってみますー!

さるやまかか

女性/39歳/東京都/準社員
2023-01-15 13:57

天使さん、こんにちは

冷凍パセリ、それでOK!
日持ちしない野菜だから冷凍したくなりますよね。わかるわかる!

食レポよろしく〜
ダメ出しでも歓迎しますょ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-01-15 14:50

うめおかかさん、こんにちは

早速のお試し、ありがとうございました。
水っぽくなった……ん〜残念。
トマトがかなり熟れていたのでしょうか?

これに懲りずに、ヨロシク!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-01-15 14:54

ちーたんさん、こんにちは

鉢植えのパセリとな!?!?
香り高そうですね
スバラシイ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-01-15 14:56

さるやまかかさん、こんにちは〜

今年も元気にやりましょう!

夕飯が楽しみ〜(我が家じゃない!)

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-01-15 15:03