頑張る受験生に、ホッとオムレツ
受験シーズン到来、皆んな頑張れ〜
合格は一時の歓喜、それ以上に喜びすぎないで。
そこからがスタートだから。
不合格は一時の嘆き、それ以上に悲しまないで。
他にも道はいくらでもあることをこれから証明できる。
結果は如何に出ようと、とりあえず頑張ったのだから、それは誇りに思って良い。
それでちょっと疲れたら、お腹に優しいオムレツを食べよう。
鴻の勝手流『トマトオムレツ』
◉鶏卵 3個
◉トマト 中玉2個
◉パセリの葉 枝一本分くらい
◉油 全部で大匙3くらい
◉砂糖 小匙2
◉塩 ひとつまみを3回ほど
◉鶏がらスープの素 小匙1.5
卵3個をボウルなど器で溶き卵に、少ししつこいくらいに溶く。砂糖と鶏がらスープの素を加えてよく混ぜておく。
トマトをサッと洗ったら適当にサクサク切る。半分に切ってスライスしても良し、櫛形に八等分しても良し。細かくダイスに切っても良し。
パセリの葉は粗めの微塵切りに。
フライパンに油を大匙1、中火で温める。油は普段から使い慣れている調理用の油で良い。キャノーラ油とか、オリーブオイルでも。
油が温まったらトマトを炒める。炒めすぎてトマトソース状にならないように。固形感を残すのが大事。
塩ひとつまみを3回、パラパラパラっと。
2〜3分程度、それくらい炒めたら微塵切りにしたパセリの葉を足して、それからあと30秒ほど炒める。
器に炒め終わったトマト&パセリを取り出す。
この時、フライパンにトマトから出た汁があるはずなので、この汁をボウルの溶き卵に混ぜること。これ、とても大事。
フライパンを軽く洗い、また火にかける。油を大匙2、よく温める。火加減は強めの中火。
溶き卵をもう一度よく混ぜ、フライパンに流し込む。気泡ができたら菜箸の先でつつく。
卵の縁が固まり始めたらトマト&パセリを真ん中あたりにドドっと落とし、卵とシャカシャカ馴染ませる。
あとは好きな形にまとめていけばできあがり。
フライパンを傾けながら丸みのある縁を使うと形にしやすい。
狙った通りの形にまとまらなくても気にしない。多少バラけた感じでも全然かまわない。
それと玉子が少しくらい薄茶色になっても気にせずに。
トマトケチャップに少し胡椒を振りかけて添えるとナイスな感じになります。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2023-01-14 17:21