社員掲示板

本日の案件

みなさん、お疲れさまです。

家の中で、忍耐力がいる作業と言えば、
「醤油麹」を作ることです。
YouTubeでその存在を知りました。

作り方は米麹と醤油を混ぜるだけ。
その後は毎日かき混ぜるだけで完成するのですが、冬の寒い時期は、1ヶ月強くらいかかります。

とろみがついたら完成なのですが、
根気よく毎日まぜまぜする忍耐力が必要です。

出来上がった「醤油麹」は、出汁の効いた醤油のような感じです。
通常の醤油のように食べられるので、色々と使えて便利ですよ〜
私は味付け卵に使うのがマイブームですっ

あの空の向こうには

女性/44歳/栃木県/パート
2023-01-19 13:46

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。