忍耐力案件〜この仕事時間かかります〜
本部長、秘書代理、リスナー社員の皆様、お疲れ様です。
わたしはいろいろ引き受けている仕事のうちのひとつで料理研究家の先生のアシスタントをしていて、主に料理本の撮影の現場で働いています。
あれ、考える先生はもちろんですが、現場にいる人たちみ~んな、忍耐力が必要です!
早朝から晩まで、先生はレシピ通り延々と美しく作り、カメラマンさんは角度や季節の日の出や日の入りなど光を気にしながら写真を撮り、編集さんはずーっと先生にインタビュー、アシスタントは無心で皿洗いと料理…これを一冊仕上げるまでだいたい1か月から数カ月、何回も集まってみんなで撮影。
改めて考えると時間と忍耐力の要る仕事だなあと感じます。
そして特に、手や足を動かしている間はいいのですが、作業の間が空いて「待ち」の時間ができたときは早朝集合のため眠くて眠くて仕方がなく、「頼む!!!!!!何か作業をくれーッ!!!!!!!」と内心発狂しそうになりながらニコニコ無心で棒立ちしています。笑
大好きな先生の本が仕上がったときの感動はひとしおなので、大変でもこの仕事は大好きです。
高田夏帆さん、その他多くの「待ち」がある仕事の皆様、ファイトです!忍耐!!
もちもちのネコ
女性/1歳/東京都/会社員
2023-01-19 17:42