社員掲示板

土鍋~♪

ゆうきりんさんちのおでんにつられて
我が家は、簡単おでんにしてみました♪

市販おでんパックの汁だけを土鍋に入れておきます
輪切り+隠し包丁した大根を
レンチンして熱いまま土鍋にドボン
冷えつつ味が染みるので休ませておく。

その間、おでんパックの具材の他に
冷蔵庫にある練り物やゆで玉子を準備して
パックの具も追加分も両方、土鍋に投入し
ひと煮立ちさせたら仕込み完了。
冷めながら味が沁み込むので
あとで食べる時にまた温めればOKです♪

おでんパック2つを元に
大根6個、ゆで卵3個、ちくわ、こんぶを
追加して土鍋いっぱいになりました♪
おでんパックの大根と追加の大根、
見分けがつかない程、味が沁みてました

火を消しても鍋が、グツグツ言ってる時は
幸せ感じました~(#^^#)
土鍋でおでん、とても良かったデス♪

市販おでんにレンチンした大根を
加えただけですがね…♪(#^^#)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-01-21 11:29

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

こんにちは♪

お〰簡単うま〜い。おでんダネ
ガス代も高いし節約にもなりますね^^
夕食が楽しみですねぇ(@ ̄ρ ̄@)

ゆうきりん

女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2023-01-21 12:25

ゆうきりんさん
こんにちは♪

確かに!ガスを使う時間帯は
温める程度で短いです♪

蓋を開けると立ち昇る
お出汁のいい香り〰️♪
(=^ェ^=)
ホフッホフッ♪
冬の幸せ〰️♪
(*´▽`*)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-01-21 16:36

ちーたんさんへ

まだ残っています。
今夜ご馳走になりに行って良いですか(笑)

うちも今夜鍋かな〜


はくすいⅡ

男性/58歳/東京都/会社員・時々なんちゃって現場職人
2023-01-22 06:27

はくすいⅡさん
こんにちは♪

大根2個+6個に増量して
大きな土鍋にいっぱい作ったのに
一晩で無くなりました(^▽^;)

夜中に食いしん坊オバケも出るので
取り分けして残しておかないと
おすそ分けできないみたい
はくすいⅡさんちの牡蠣鍋
私もご馳走になりに行きたかったです♪(笑)
お互いに冬のホフホフ楽しみましょー♪
(^o^)丿

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2023-01-22 11:35